网站地图
所在位置:首页 > 剑指“微腐败” > 正文

区城管局:建章立制重在“真、精、实”

发布时间:2017-11-17 13:52:20             
摘要:专项治理“微腐败”建章立制阶段开展以来,区城管局进一步健全完善全局制度薄弱环节和漏洞,注重把“制度执行年”中的好经验用制度形式固定下来、坚持下去,建设制度要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。

专项治理“微腐败”建章立制阶段开展以来,区城管局进一步健全完善全局制度薄弱环节和漏洞,注重把“制度执行年”中的好经验用制度形式固定下来、坚持下去,建设制度要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。

\
图为区城管局办公室制度执行问题查找会议

一是着眼于“真”。区城管局在建章立制上严格做到思想真重视,行动真到位,坚决防止“闯关”和走过场的错误心态。敢于动真碰硬,制定汇总《制度执行情况问题查找清单》,根据查摆出来的制度漏洞和薄弱环节,结合实际情况抓好整改落实,认真梳理制度建设的计划和清单,严格做到真“改”、真“建”、真“立”。 

二是凝炼于“精”。建章立制意在解决问题、预防问题,区城管局坚持化繁为简、严谨求精的正确方向,完善现有制度,制定新制度,不适用的制度能“简”则减,既减少不必要的资源浪费,又做到统筹兼顾,在建章立制上做到切中要害、精益求精。截止目前,修订完善《监督执纪问责暂行规定》、《城管执法人员管理规范》等多项制度规定。 

三是立足于“实”。建章立制关键在于“实”行,区城管局结合城市管理工作实际,坚持从自身查摆出来的问题和从群众意见总结出来的问题中,找出制度制定的依据,增强制度的可操作性,确保建章立制的工作实效。《行政执法自由裁量权规范》、《成都市温江区城市管理行政处罚程序规定》、《行政处罚自由裁量权实施规范》,进一步明确行政处罚的步骤、流程及自由裁量的理由、范围,推进行政执法工作规范化。