网站地图
所在位置:首页 > 廉行温江 > 正文

区卫生健康局: “三项举措”督促规范药品、试剂及耗材采购

发布时间:2019-07-23 09:27:28             
摘要:为进一步规范我区医疗机构的药事管理行为以及医用耗材、体外诊断试剂采购行为,区卫健局“三项举措”督促规范区属医疗机构药品耗材试剂采购工作。

\

为进一步规范我区医疗机构的药事管理行为以及医用耗材、体外诊断试剂采购行为,加强药品领域,医用耗材、体外诊断试剂领域的党风廉政建设,强化对卫健系统各医疗机构药品、试剂及耗材采购监管,区卫健局“三项举措”督促规范区属医疗机构药品耗材试剂采购工作。

一、组织专项检查,防微杜渐

督促区医院事务服务中心于今年4、5月对全区14家公立医疗机构进行了全方位的督导检查。内容涵盖药事管理领域,医用耗材、体外诊断试剂采购管理领域的制度建设,出入库管理、上网采购情况、使用监控等。发现药事管理领域问题22个,医用耗材、体外诊断试剂管理领域问题44个,发出整改通知28份。要求区、镇(街)各公立医疗机构落实整改责任领导、责任人,形成问题台账,整改落实。派驻纪检监察组会同区医院事务服务中心将在7月、10月针对查出的问题再次进行监督检查。对逾期未整改的机构将约谈主要负责人并纳入机构目标考核。                    

二、开展集体约谈,剖析原因        

派驻纪检监察组以巡察反馈整改为契机,督促区卫健局在2019年7月19日上午,召开了系统内医疗机构药品、试剂及耗材采购现状分析会。区卫健局领导班子成员、区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组、区医院事务服务中心、部分下属医疗机构分管药品、试剂及耗材采购的领导共计18人参加了会议。7家下属医疗机构就本单位药品、试剂及耗材采购的具体做法、存在的问题、下一步打算进行了发言。大家发言时局党组书记、局长袁晓玲同志作了严厉质询,要求全系统各医疗机构务必高度重视,严格落实采购工作制度;强化责任,确定具体采购监管员;加强培训,规范采购行为;强化监督,对案件线索认真核查,及时通报。

三、强化执纪问责,落实监管职责

区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组将针对发现的问题线索进一步加大执纪问责力度,督促相关单位进行整改落实。充分运用监督执纪四种形态,规范卫健系统药品耗材试剂采购工作,打造风清气正的温江卫健。