网站地图
所在位置:首页 > 廉行温江 > 正文

区税务局纪检组:亲清之风吹进“西片区” 税企访谈协同促发展

发布时间:2019-09-06 09:20:07             
摘要:8月30日,第三场成都市税务系统“百家企业访谈”系列活动(西片区)税企座谈会在温江区召开。

\

亲则两利、清则相安。为全面推动构建亲清有度、清而有为的亲清新型政商关系,努力营造风清气正政治生态和良好税收营商环境。8月30日,第三场成都市税务系统“百家企业访谈”系列活动(西片区)税企座谈会在温江区召开。市局党委委员、纪检组长陈坤林出席并讲话,温江区、郫都区、都江堰市、崇州市、邛崃市、大邑县的35家企业代表,特邀监察员代表,市局相关处室负责人和相关区(县)局代表参加活动。

本次活动是继东片区、北片区 “百家企业访谈活动”后,开展的第三场税企座谈。为切实了解企业发展需求,深入查找税收工作短板,认真回应企业意见诉求,在西片区活动开展前,各承办单位向辖区内大、中、小各类企业发放了600余份《企业税务诉求调查问卷》,充分收集参加活动纳税人代表的税收政策需求及税务诉求,精心安排设计了活动内容及流程。活动现场还开展了税务机关廉洁从税及税务人员廉洁自律问卷调查,并向纳税人代表赠送减税降费宣传(资料)大礼包。

活动聚焦成都西片区地域特色和区域经济特点,市局兼职教师针对西片区座谈企业行业特点,站在纳税人视角,通过案例分析,深入浅出地讲解了医疗健康、绿色食品、文旅产业等行业税收政策、涉税注意事项及涉税风险提示。市局纪检组也就全市税务系统落实减税降费举措、监督机制、成效和下一步工作打算等向与会企业代表进行了详细的推介。

在税企座谈交流环节,与会企业代表结合“亲清和谐优环境,税企协同促发展”活动主题,就税务系统执行税收政策、优化营商环境、深化纳税服务、全面从严治党、税务机关廉洁从税、税务干部廉洁自律等方面踊跃发言,积极建言献策,提出了全面推行电子发票、加大税收政策宣传辅导、优化升级电子税务局等方面的意见建议。市局相关业务处室就会前收集到的纳税人意见建议和现场企业代表的提问当场一一进行了解答,座谈交流气氛十分热烈。

随后,在市局领导见证下,温江区税务局领导代表西片区税务局宣读《亲清相融协同发展 税企双向承诺书》,西片区税务局纪检组长与纳税人代表按序签订了《亲清相融 协同发展 税企双向承诺书》,约定:双向互动——交流协作,税企互助互信;多维监督——遵规守纪,税企亲上加清;共同成长——献智献力,税企共建共赢。

活动最后,市局党委委员、纪检组长陈坤林作总结发言。陈坤林组长充分阐明了构建亲清新型政商关系的背景和意义,讲明了开展百家企业访谈活动的目的,表明了全市税务系统全力以赴落实各项税收政策、优化税收营商环境、助力企业健康发展发展的坚定决心和鲜明态度。陈坤林提出了三点要求和希望:一是税务机构要彰显政治机关属性,推进各项税收政策落地落实;二是要坚持以纳税人为中心,提升纳税人的满意感获得感;三是要构建亲清新型政商关系,促进税企协同发展。