网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第一巡察组:向温江区财政局党组反馈专项巡察情况

发布时间:2019-07-31 11:05:06             
摘要:2019年7月17日上午,区委第一巡察组向温江区财政局党组反馈专项巡察情况。

\

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2019年7月17日上午,区委第一巡察组向温江区财政局党组反馈专项巡察情况。区委第一巡察组组长王立成代表巡察组向区财政局党组书记、局长吴海青和区财政局党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察办副主任李忠顺对巡察整改工作提出要求,区财政局党组书记吴海青同志就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年11月28日至2019年1月31日,区委第一巡察组对区财政局开展了“政府采购领域腐败和作风问题”专项巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

王立成同志指出,党的十八大以来,区财政局坚决落实“两个责任”,加大政府采购监管力度,完善相关制度,为全区经济社会发展作出了积极贡献。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:区财政局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届三次全会、市委十三届三次全会和区委十四届六次全会精神不够深入,贯彻落实“全面落实年”安排部署不够到位;民主集中制执行不够规范。组织全区采购人员参加政府采购培训较少;政府采购工作统筹协调不够,监管力量有待加强;政府采购经费预算管理不够科学,执行数与预算数差异较大;“政府采购领域腐败和作风问题”的专题警示教育不经常;政府采购岗位廉政风险点梳理不全面,派驻纪检组对局相关科室工作监督不够。

王立成同志提出三点意见建议:一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格执行“六大纪律”,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻党的十九大精神和党章要求,坚决把中央和省、市、区委决策部署落到实处。二要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,维护党内良好政治生态。三要落实全面从严治党要求,聚焦政府采购监管责任,更加积极主动发挥作用,切实抓好整改落实。

李忠顺同志对巡察整改提出明确要求,区财政局党组要提高政治站位,树牢整改意识;要压紧压实政治责任,扎实抓好整改工作,认真研究整改方案,制定问题清单、责任清单和整改清单;要强化整改督查,如实报告整改情况,切实提高整改实效。

吴海青同志表示,区委巡察组的反馈意见实事求是、全面客观,提出的整改意见明确具体,区财政局党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是压实整改责任,精心部署,专题研究,落实“三单”整改任务;二是坚持问题导向,制定整改方案,落实责任人和整改完成时限,确保取得实质性效果;三是建立长效机制,切实履行管党治党政治责任,维护良好政治生态,推动财政经济实现高质量发展。

区委第一巡察组副组长及有关同志,区纪委派驻区财政局纪检监察组负责同志,区财政局领导班子成员出席会议,科室负责人列席会议。