网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第三巡察组:向区交通运输局党组反馈专项巡察情况

发布时间:2019-07-31 11:15:55             
摘要:2019年7月18日上午,区委第三巡察组向区交通运输局党组反馈巡察情况。

\

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年7月18日上午,区委第三巡察组向区交通运输局党组反馈巡察情况。区委第三巡察组副组长马端平主持反馈会议,区委第三巡察组组长李德彬代表巡察组向区交通运输局党组书记、局长康文和区交通运输局党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察办副主任李忠顺对巡察整改工作提出要求,区交通运输局康文同志就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年10月25日至11月26日,区委第三巡察组围绕“全面落实年”聚焦政府投资重大项目推进中的不作为及“懒散拖”等官僚主义、形式主义问题对区交通运输局党组开展了专项巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

李德彬同志指出,党的十八大以来,区交通运输局党组认真贯彻落实中央和省市区委工作总体要求,聚焦“三医两养一高地”产业定位,认真履行管党治党的政治责任,以重大项目为首要抓手,全面提升项目精细化管理水平,为温江建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区做出了一定贡献。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:一是贯彻上级重大决策部署力度不够,任务落实质效不够好,有事项应上党组会研究却未上会研究。二是主动研究问题不够,工作谋划推进效果不够好。研究不深不透,导致项目进度延误;主动思考不足,工作安于现状。三是民生问题主动作为不够,问题解决成效不够好。对解决群众诉求缺少系统研究;解决群众诉求效果不理想。四是工作标准不够高,作风转变不彻底。项目公示管理制度不完善,部分项目现场公示与实际不一致; 制定工作推进方案要素不全。五是责任意识不够强,落实上级整改要求不到位。六是其它不作为及“懒散拖”问题:主动向区委区政府提高质量建议不够;项目管理机制有待优化。

李德彬同志提出三点意见建议:一要进一步强化项目全生命周期管理。加大项目包装策划阶段对实施条件、实际需求等的调查研判,强化牵头抓总意识,提高统筹协调能力。优化项目推进机制,保障项目有序推进。二要进一步改进工作作风。加强思想教育、业务培训,主动适应政府职能改革和项目管理制度的转变,加大对制度执行的监督力度。三要进一步重视民生保障。强化为民服务情怀,切实重视民生诉求,进一步加强工作系统性研究,合理安排民生项目建设时序。

李忠顺同志对巡察整改提出明确要求:一是要切实提高整改政治站位,按照巡察要求,积极认领、深刻反思、立行立改。二是要全面担当整改政治责任,专题研究整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限。三是要着力推进整改落地落实,及时公开巡察反馈和整改进展情况,主动接受党内和社会监督。对拒不整改、敷衍塞责的,严肃问责追责。

康文同志表示,巡察组的评价实事求是,客观公正,区交通运输局党组虚心接受,照单全收,将从三方面坚决抓好整改。一是提高认识,主动作为,切实增强巡察整改工作的自觉性。二是聚焦重点、立行立改,认真落实巡察反馈意见的整改工作。三是持续发力、立足长远,不断放大巡察成果的长期效应。

区委第三巡察组副组长及有关同志,区纪委派驻纪检组有关负责同志,区交通运输局党组领导班子成员出席会议,区交通运输局相关科室负责人及部分党员群众代表列席会议。