网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第三巡察组:向区住建局党组反馈专项巡察情况

发布时间:2019-07-31 11:35:25             
摘要:2019年7月18日上午,区委第三巡察组向区住建局党组反馈巡察情况。

\

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年7月18日上午,区委第三巡察组向区住建局党组反馈巡察情况。区委第三巡察组副组长马端平同志主持反馈会议,区委第三巡察组组长李德彬同志代表巡察组向区住建局党组书记、局长濮树贵同志和住建局党组领导班子反馈了巡察情况,区委巡察办副主任李忠顺同志对巡察整改工作提出要求,区住建局党组书记、局长濮树贵同志就巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年12月27日至2019年1月23日,区委第三巡察组围绕“全面落实年”聚焦政府投资重大项目推进中的不作为及“懒散拖”等官僚主义、形式主义问题对区住建局党组开展了专项巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

李德彬同志指出,党的十八大以来,区住建局党组认真贯彻落实中央和省市区委工作要求,认真履行管党治党的政治责任,以重大项目为首要抓手,以项目推进工作六大机制为保障,为温江建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区作出了一定贡献。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:一是贯彻上级重大决策部署力度不够,任务落实质效不够好。二是主动研究问题不够,工作谋划推进效果不够好。三是民生问题主动作为不够,问题解决成效不够好。四是工作标准不够高,作风转变不彻底。五是责任意识不够强,落实上级整改要求不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

李德彬同志提出三点意见建议:一要进一步强化项目全生命周期管理。加大项目包装策划阶段对实施条件、实际需求等的调查研判,强化牵头抓总意识,提高统筹协调能力。优化项目推进机制,保障项目有序推进。二要进一步改进工作作风。加强思想教育、业务培训,主动适应政府职能改革和项目管理制度的转变,加大对制度执行的监督力度。三要进一步重视民生保障。强化为民服务情怀,切实重视民生诉求,进一步加强工作系统性研究,合理安排民生项目建设时序。

李忠顺同志对巡察整改提出明确要求,一是要切实提高整改政治站位,按照巡察要求,积极认领、深刻反思、立行立改。二是要全面担当整改政治责任,专题研究整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限。三是要着力推进整改落地落实,及时公开巡察反馈和整改进展情况,主动接受党内和社会监督。对拒不整改、敷衍塞责的,严肃问责追责。

濮树贵同志表示,将从以下三个方面抓好落实。一是举一反三,再提认识。进一步深入查摆、整治干部队伍中存在的形式主义、官僚主义问题,通过专题教育、民主生活会等形式,强化思想源头整治。二是主动担当,再出实招。对已完成整改的问题,适时开展“回头看”并实行整改问题“销号制”。对正在整改的问题,细化整改措施,明确整改时限和责任人。同时,聚焦民生短板,健全行刑衔接综合治理机制、公共服务配套统筹推进等五大监管机制,建立系统治理、长效治理的思维和机制。三是科学作为,再抓落实。切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局。

区委第三巡察组副组长及有关同志,区纪委派驻纪检组有关负责同志,区住建局党组领导班子成员出席会议,公园城市和村镇科负责人及部分党员群众代表列席会议。