网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第三巡察组:向永宁镇党委反馈巡察情况

发布时间:2019-07-31 11:49:19             
摘要:2019年7月17日上午,区委第三巡察组向永宁镇党委反馈巡察情况。

\

根据区委巡察工作领导小组安排,2019年7月17日上午,区委第三巡察组向永宁镇党委反馈巡察情况。区委第三巡察组组长李德彬同志代表巡察组分别向永宁镇党委书记雷志全和永宁镇党委领导班子反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任张冬同志对巡察整改工作提出要求,被巡察单位雷志全同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年10月16日至11月30日,区委第三巡察组对永宁镇党委进行了常规巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

李德彬同志指出:党的十八大以来,永宁镇党委按照区委、区政府重大决策部署,围绕“三医人才小镇”定位,认真履行管党治党的政治责任,持续深化党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,在项目推进、产业发展等方面取得一定成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:一是党的政治建设方面,存在学习贯彻落实各级重要精神频次不够、安排不严谨的问题。二是党的思想建设方面,意识形态工作存在薄弱环节,党员主动参与理论学习的积极性不高,部分党员党的基本知识缺失。三是党的组织建设方面,存在选任基础工作和机构编制管理不够规范,抓基层党建工作落实不到位的问题。四是党的作风建设方面,还有工作作风不够严谨,部分人员落实工作安排不及时、不到位的情况。五是党的纪律建设方面,部分党员纪律观念较为淡漠,处分党员有关规定执行不到位,扫黑除恶工作系统性不够。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,落实主体责任有差距,廉政风险点排查和压力传导不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

李德彬同志提出三点意见建议:一要全面加强党的领导。坚持以政治建设为统领,持续强化学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合实际抓好“两个维护”落实。二要进一步加强党的建设。镇党委领导班子要进一步增强党建意识,充分发挥党建工作引领作用,严格落实党建工作责任制,解决部分基层党组织建设比较薄弱的问题。扎实抓好基层党务工作者学习和培训,提升抓党建实务工作能力。三要狠抓“两个责任”落实。镇党委要认真担负全面从严治党主体责任,进一步规范项目建设管理。指导村(社区)规范各类补贴发放。充分运用“四种形态”,提高监督执纪问责能力。

张冬同志对巡察整改提出明确要求,一是切实提高政治站位。把巡察整改作为一项严肃的政治任务推进,积极认领,深刻反思,立行立改。二是全面担负起巡察整改责任。涌泉街道党工委要认真担负起巡察整改主体责任,党工委书记要履行好第一责任人职责,班子成员要落实好“一岗双责”,明确整改时限、整改措施,抓好举一反三,建立长效机制。三是着力推进整改的落地落实,主动接受监督检查。

雷志全同志表示,永宁镇完全接受巡察组对永宁镇党委班子建设以及各项工作的评价和巡察意见。下一步工作:一是正视问题,查找根源。召开党委扩大会,进一步剖析原因、深挖根源。二是整改落实,强化责任。成立整改工作领导小组,立行立改,按时高标准整改到位。三是建章立制,筑牢防线。严查制度漏洞,不断加强制度建设,从制度层面筑牢防线,杜绝类似问题发生。

区委第三巡察组副组长及有关同志,区委选人用人专项检查组和意识形态工作责任制专项检查组有关同志,永宁镇党委领导班子成员出席会议,被巡察单位科级干部、各社区书记列席会议。