网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第一巡察组:向涌泉街道反馈巡察情况

发布时间:2019-07-31 11:53:04             
摘要:2019年7月17日,区委第一巡察组向涌泉街道党工委反馈巡察情况。

\

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2019年7月17日,区委第一巡察组向涌泉街道党工委反馈巡察情况。区委第一巡察组组长王立成代表巡察组分别向涌泉街道党工委书记鄢亮同志和涌泉街道党工委领导班子反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任张冬就做好巡察反馈问题整改工作提出要求。涌泉街道党工委书记鄢亮同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2018年10月16日至11月10日,区委第一巡察组对涌泉街道党工委进行了常规巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

王立成同志指出,党的十八大以来,涌泉街道在区委区政府的领导下,在加强党的政治建设、落实“两个责任”方面做了大量工作。同时,紧紧围绕区委区政府中心工作,积极打造光华新城核心区,奋力推进区域经济社会高质量发展,为全区经济社会建设作出了较大贡献。但是,根据群众反映和巡察抽查发现,还存在以下问题:党的政治建设方面,贯彻落实上级党组织重大决策部署措施不够到位,重要会议、文件精神传达不够及时,贯彻落实党的新发展理念不够有力。党的思想建设方面,意识形态工作不够到位,基层党员教育有待加强。党的组织建设方面,基层党组织不够健全,组织生活制度和党组织领导的村(居)民自治制度执行不够到位。党的作风建设方面,个别党员干部存在不作为及“懒散拖”问题。党的纪律建设方面,开展经常性纪律教育不够,监督执纪“四种形态”运用不够充分、全面。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,“两个责任”落实不够到位。围绕“全面落实年”,推进改革发展方面,贯彻落实“全面落实年”安排部署不够到位。

王立成同志提出三点意见建议:一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻党的十九大精神和党章要求,把党的路线方针政策及中央和省、市、区委决策部署落到实处,促进区域经济社会高质量发展。二要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党内监督,维护党内良好政治生态。三要坚持党的全面领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实抓好整改落实。

张冬同志对巡察整改提出明确要求,一是切实提高政治站位。把巡察整改作为一项严肃的政治任务推进,积极认领,深刻反思,立行立改。二是全面担负起巡察整改责任。涌泉街道党工委要认真担负起巡察整改主体责任,党工委书记要履行好第一责任人职责,班子成员要落实好“一岗双责”,明确整改时限、整改措施,抓好举一反三,建立长效机制。三是着力推进整改的落地落实,主动接受监督检查。

鄢亮同志就巡察反馈问题和意见,作了表态发言:一是以讲政治的高度,认清巡察重要意义。增强整改问题的主动性,以高度的政治责任感和紧迫感抓好巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化整改责任落实。以此次专题反馈意见为镜子,坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,把此次反馈的意见作为一次发现问题、查找不足、自我提高、自我完善的重要契机,在思想上高度重视,在行动上高度自觉,努力把问题解决好,把各项制度建起来,切实做到不懈怠、抓落实。三是以求真务实的作风,逐项抓好整改任务。对于巡察组反馈的意见,将进行专题研究,分类建立整改台帐,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标。在整改中用好权力、挺起纪律、推进工作、创出业绩。四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。不折不扣地落实巡察整改意见,并及时向社会公开,接受干部群众监督。

区委第一巡察组副组长及有关同志,区委选人用人专项检查组和意识形态工作责任制专项检查组有关同志,涌泉街道党工委领导班子成员出席会议,涌泉街道科室及村(社区)主要负责人列席会议。