网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

我区7举措加强农民工工资长效保障机制建设

发布时间:2015-07-07 09:14:50      来源:温江新闻网       
摘要:最近,区建设局结合开展“三严三实”专题教育,从加强日常监管和依法行政入手,在深入调查研究和征求相关单位意见的基础上,进一步探索建立健全建设领域农民工工资支付长效保障机制。

为切实积极稳妥解决好农民工工资拖欠问题,最近,区建设局结合开展“三严三实”专题教育,从加强日常监管和依法行政入手,在深入调查研究和征求相关单位意见的基础上,进一步探索建立健全建设领域农民工工资支付长效保障机制。

强化预警排查、开展专项治理。将农民工工资支付纳入日常监管范围,深入了解农民工工资实名制发放管理落实情况和农民工工资支付情况,进行专项巡查,确保每个月对在建项目抽查率达到50%以上;加强专项治理,实现在建项目覆盖率100%。

全面推行工资支付月公示制度。从2015年3月10日起,全区所有新建、在建工程项目必须在项目公示栏“五牌一图”基础上增设维权公示牌,公示内容包括“农民工工资支付公示表”、“项目工资管理组织机构图”、每月工资结算和支付情况表、用人企业负责人和相关部门投诉电话四方面内容,并纳入日常监督检查内容。

健全全过程闭合式管理机制。该局从建设工程报建、施工、竣工验收等工程建设的各个环节加强农民工工资支付监管,建立闭合式管理模式。

拓宽受理渠道,健全投诉机制。牵头做好农民工工资纠纷投诉的受理工作,按照责任分工将拖欠处置责任交由相关部门和单位处置;并对交办督办拖欠案件加强督查,通过采取“领导包案、责任到人”、“挂牌督办、限期办结”等行之有效的办法落实农民工工资支付监管责任主体。

全面优化民工工资担保机制。引导和鼓励工程项目的建设、施工单位自主选择农民工工资联合担保,设立1600万元的民工工资应急保障基金,一旦被担保企业出现资金短缺导致拖欠农民工工资,担保协会应发挥应急保障基金的资金优势,及时启动应急垫付机制,履行代付代偿责任。

加强司法援助,引导理性维权。成立区法律援助中心农民工法律援助工作站,建立固定的农民工法律援助团队,引导和帮助农民工合法维权。目前接受法律援助案件80余件,维权咨询1000人次,为农民工追回损失近800万元。

依法打击违法违规行为。联系公安等部门加大对恶意欠薪和欠薪逃匿的企业及个人的打击力度,健全拖欠工资案件移交和查处程序。