网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

万春镇强化源头治理 实现“两增三减四转变”

发布时间:2015-07-13 15:02:07             
摘要:万春镇严格规范用权,进一步加强公共资源交易管理平台监管,将公共资源处置的权力关进制度的笼子里、摆在透明的平台上,从源头杜绝用权腐败,实现“两增三减四转变”。
 

万春镇严格规范用权,进一步加强公共资源交易管理平台监管,将公共资源处置的权力关进制度的笼子里、摆在透明的平台上,从源头杜绝用权腐败,实现“两增三减四转变”。

一是一套工作标准实现“两增”。在公共资源交易服务站只对村级公共服务项目进行进站交易的基础上,将全镇所有工程类项目纳入交易站进行交易,不论项目金额大小。每个月的交易清单由镇主要领导亲自审查把关。群众民主意识增强。项目确定与实施始终以民意为导向,政策宣传和信息公开及时、有效、到位,群众知晓率和参与率达到95%,自主决策意识不断增强。区域干群关系增进。交易过程群众参与讨论决定,交易透明、规范,做到群众明明白白、干部清清白白,群众对镇村干部从疑虑到理解,切实提高了干部的工作积极性和工作效率,让干部说话办事更有底气。

二是两套专业班子实现“三减”。邀请上级审计专家参与,建立全镇评审、审计专家库,由审计单位联合各村(社区)监委会对涉及道路建设、生态沟修建等项目进行内部审计。邀请专业力量加强对镇纪委委员的教育培训,提升镇纪委队伍战斗力,由镇纪委全程参与项目交易监督,并由镇纪委对项目建设过程进行专项监督,对违规违纪行为进行严厉查处。工程建设项目上访减少。过去在工程建设中因程序不规范、过程未公开、招标不公正的原因而导致群众上访的情况时有发生,自交易阳光公开后,群众因此上访的事件在逐渐减少。犯错误的干部减少。通过规范的公共资源交易,村(社区)干部的主观武断行为得到了有效遏制,腐败的根源被阻断。集体资金的浪费减少。审查过程中对可能存在的不合理现象,结合审计意见,责令相应责任人对项目进行整改。在报账环节,统一采用审计单位给出的最终认定价格最为报账依据,确保工程造价得到有效、科学的控制,资金使用高效规范。

三是规范业务操作实现“四转变”。梳理完善各项业务工作涉及的政策法规、制度和工作流程;健全万春镇公共资源交易服务站进场交易目录;严格交易服务站内部管理制度和交易服务办事指南、交易范围、交易流程;细化开评标室管理制度、开评标工作人员行为规范等场内工作制度和管理办法。项目由自由操作转变为公开交易。所有的交易项目都严格按照规定程序层层把关,全面公开,群众参与,有效地遏制了干部滥用权力的行为。工作从混乱无序变得规范有序。通过进站交易后,用制度规范交易对象、人数及交易人的行为,过去买标、串标、哄标、假投标及打架等现象减少了,确保了公共资源交易工作的正常有序进行。群众的参与情绪由冷淡到主动。越来越多的村民以及村干部逐步从原来的不信任到现在主动咨询、主动申请。工程队伍质量明显由差变好。以往的村级建设工程在整个过程都缺乏监管,工程质量得不到保证,还容易造成安全事故。进站交易后,项目实施的全程监管与服务杜绝了此类隐患的发生。