网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区农发局:五措并举防治发生在群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间:2015-07-14 15:38:08             
摘要:区农发局积极通过四项监管措施,预防和治理发生在群众身边的腐败问题。
 

区农发局积极通过四项监管措施,预防和治理发生在群众身边的腐败问题。

一是强化监督检查,积极探索农民负担监管长效机制。健全以农民负担监管基本制度为基础,以强化监督检查为手段的农民负担监管长效机制。坚持和完善涉农负担收费文件“审核制”、涉农税收、价格和收费“公示制”、农村公费订阅报刊“限额制”、农民负担案(事)件“责任追究制”、全面推行农村基础设施建设项目审核制度。坚决杜绝向农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体乱收费、乱摊派等行为。

二是强化农村“三资”监管,完善监督管理制度体系建设。将农村“三资”监管纳入“智慧农业”网络平台,将“1+4”农村集体“三资”监管信息化平台监管应用工作纳入目标考核,提升网络服务水平和质量。采取镇(街道)自查、区农发局抽查的方式,针对镇村组三级集体经济组织及其下设公司,“三室一栏五上墙”规范化建设、财务档案以及集体经济组织资金运行、财务核算、财务审批、合同履约、“三资”经营绩效等情况进行定期检查,严格督促村组做好农村集体“三资”的公开公示。

三是强化涉农资金项目的监管,确保涉农资金使用的规范、安全和高效。按照《温江区农业项目专项资金管理(试行)办法》,凡新启动实施的农业项目,严格资金项目申报、使用、监管、验收等程序;同时,在年内会同区审计、财政、发改等部门完成两个镇(街)涉农项目资金的专项审计监督检查工作。

四是强化落实依法行政工作,切实维护群众的合法权益。开展农资生产经营主体清查,对企业的资质、负责人、经营地址等基础信息进行搜集,建立经营单位数据库500余家。严格审查进入我区销售的种子、农药、肥料、兽药、饲料等农业投入品,通过监管关口前移,从源头上杜绝违规农资产品进入流通领域。严格落实进货查验、进销货索证索票、投诉举报等制度,确保生产经营者做到合法生产、守法经营,诚信经营。

五是强化警示教育,提高党员干部“不想腐、不能腐、不敢腐”意识。召开廉政警示教育大会,“一把手”亲自宣讲党员干部如何把好信仰关、法纪关等“八大关口”。组织40余名中层干部参加“花语廉心”廉政警示教育基地,并接受廉政心理辅导。每季度至少观看一次警示教育片,目前,已观看《国资之蠹》等4部教育片,党员干部撰写观后感或心得35篇。