网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区创新模式 启动“镇街基层干部警示教育流动灶”计划

发布时间:2014-09-10 18:05:34             
摘要:近日,由温江区纪委牵头,联合区委组织部、区委宣传部、区检察院共同启动了“镇街基层干部警示教育流动灶”活动,以流动讲、分批训,回头访的方式、将全区3000余名基层党员干部全部纳入廉政警示教育培训计划,推进全区第二批党的群众路线教育实践活动的纵深开展。

一、调查摸底,开展“定制式”的廉政教育。

村社区组织是国家政策路线的宣传和执行的最前沿,村社区干部“位小权大”,集人权、事权、财权于一身,既是决策者,又是执行者、监督者,法律监督严重缺位,农村干部普遍法律意识淡薄,是造成“失足”的主要原因。温江区纪委在全区完成村社区“两委”换届选举工作后开展调研走访,大量了搜集镇街、村(社区)基层干部培训意向,精心策划了这次活动。活动主要针对全区各镇街的村(社区)两委成员和村(居)民小组长以及镇街各科室、站所负责人。温江区启动的此次培训计划直指向最基层村(社区)组干部的神经末梢,力求通过培训让基层干部清楚法律底线,进一步弥补自律意识上的空白区域,从而从源头上预防和遏制腐败的发生。

二、全员覆盖,进行“分堂式”的互动授课。

活动采用10名授课老师“一对一”联系全区十个镇街的形式,每个镇街授课2-3次,结合培训党员干部工作实际,充分运用去年以来全国各地查处的镇街基层干部违纪违法典型案例,在解读反腐倡廉法规制度的同时,深入剖析违纪违法典型案例,以案说纪、以案说法,用“身边事”教育身边人,让基层干部正确地认知手中的权力以及权力背后带来的风险,引导镇街基层党员干部深化对新形势下整治“四风”、 正风肃纪活动的认识理解,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,除了授课流程中的四个环节(即观看警示片、集中授课、提问答疑、学员评分)之外,授课结束后,区纪委专门设置了一个“回头再反馈”的环节,通过电话和实地走访的形式回访培训效果,再次收集意见,在活动进程中进一步调整课件,不断改进培训效果。

三、组合出击,确保“复合式”的教育效果。

该活动全面启动之后,目前已在万春镇、天府街道、永盛镇、涌泉街道、寿安镇、柳城街道、公平街道七个镇街完成实施,参训基层干部超过2500人。近期,“警示教育廉政大讲堂”活动将在全区10个镇(街办)陆续实施完毕。为配合这次活动的开展,各镇街纪(工)委将以开展“廉政建设大家谈”、 创办廉政建设宣传板报和撰写心得体会等多种活动提升廉政警示教育效果。如万春镇向参会党员干部下发了《全国部分地区农村基层党员干部违纪违法典型案件汇编》,同时在会上对我镇7件党员违纪案件的办案处理情况进行通报,进一步加强了警示效果。

下一步,温江区将会全面推广这种“调研+授课+互动+回访”的培训模式,形成长效机制,并逐步探索引入心理干预机制的温情式廉政教育,有效针对不同授课对象,注重从心理需求角度出发,增强课程互动性和沟通性,不断反馈完善,确保所有的授课对象不仅耳朵听课,更要入脑入心,进一步做实教育效果。

                                             \
                                         \
                                       \
                                    \