网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区地税局:四个方面“下功夫” 深入推动“一案双查”工作落实

发布时间:2015-10-30 14:53:01             
摘要:区地税局高度重视“一案双查”工作开展,将“一案双查”工作作为加强党风廉政建设的有力抓手,确保工作层层推进、落实有力,确保税收执法水平和规范管理水平不断提升。

地税系统“一案双查”工作,是指在查处纳税人税收违法案件中,对地税机关或人员的执法行为规范性和履职行为廉洁性进行检查,对违纪违法行为进行调查和追究责任的活动。一直以来,温江区地税局高度重视“一案双查”工作开展,将“一案双查”工作作为加强党风廉政建设的有力抓手,坚持把责任抗在肩上、把工作落到实处,确保工作层层推进、落实有力,确保税收执法水平和规范管理水平不断提升。 

一是在理清思路、提高认识上下功夫,确保思想统一。组织召开专门会议,深入学习“一案双查”工作相关精神,宣传解读“一案双查”工作的重要性和必要性,安排部署工作开展,使干部职工充分认识“一案双查”工作重要意义,掌握“一案双查”工作要点和程序,进一步理清“一案双查”工作思路,监察部门和稽查部门具体实施,其他部门密切配合,形成齐抓共管、协同作战的良好工作局面,实现对外打击税收违法案件、对内查处干部违纪行为的工作效果。 

\
图为区地税局纪检组召开专门会议研究制定“一案双查”工作方案

二是在加强领导、严密组织上下功夫,确保规范有序。把“一案双查”工作作为全局性重点工作提上工作日程,成立“一案双查”工作领导小组,形成一把手负总责、分管领导专门抓、相关部门具体抓的工作局面,确保“一案双查”工作稳步推进、落实到位。根据“一案双查”工作相关文件精神和制度规定,研究制定《“一案双查”工作实施方案》,明确组织纪律、岗位职责、工作流程,推动“一案双查”工作常态化、长效化运行。 

\
图为区地税局稽查干部进行“一案双查”工作案头分析

三是在工作引导、破解难题上下功夫,确保队伍过硬。扎实做好工作引导,积极转变思想观念,认真纠正对“一案双查”工作存在的“查外不查内”、“外严内宽”等认识误区,不断提高干部自查自纠能力和风险防范能力,着力达到“以查促管、以查促廉”的工作效果。以开展“一案双查”工作为契机,进一步提升税务干部税收业务水平、征管执法水平、廉政自律水平,建设思想过硬、作风顽强、业务一流的税务干部队伍。 

四是在查找问题、责任督导上下功夫,确保工作成效。通过“一案双查”工作查找和堵塞在税收征管和税收执法过程中存在的问题、漏洞,促进工作方法的改进,不断提高税收征管和税收执法水平。将“一案双查”工作与目标管理考核、个人绩效考核有机结合,确保工作成效,对工作落实不力以及徇私情、不作为等行为严格问责,不断增强税务干部廉洁从政、依法治税的责任心。