网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区花卉园林局:建设廉洁协会 凝聚花卉行业发展合力

发布时间:2015-12-01 13:26:37             
摘要:区花卉园林局选取区花协、西川锦宏园林专业联合社、天星编艺花木合作社3个点位开展廉洁社会单元创建活动。

区花卉园林局:开展廉洁社会单元创建
 

为探索建立花卉行业预防腐败长效机制,促进花卉行业廉洁经营、依法经营、诚信经营,培育“廉洁” 土壤,凝聚花卉行业发展合力,区花卉园林局选取区花协、西川锦宏园林专业联合社、天星编艺花木合作社3个点位开展廉洁社会单元创建活动,据了解,这是在全省花卉行业首次试点。 

一是以宣传发动提高知晓度

\
图为区花卉园林局通过走村入户征求意见建议

\
图为区花卉园林局开展坝坝会征求群众意见建议

通过走村入户、QQ群、微信群、座谈会、动员大会等多种形式,向花协、专合组织、花企、花农发放廉洁花卉行业创建宣传资料1000余份,知晓率达到100%。同时,花协、专合组织对机构选举、发展规划、财务收支等重要事项全部实行集体决策并依法公开,设置专门信箱,接受社会各方监督,事务公开面达到100%。 

二是以收集意见提高参与度

成立3个工作小组,深入全区500余户花企、花农中收集其对花卉行业发展现状及反腐倡廉的社情民意,收集意见建议56条。针对收到的意见建议分门别类制定相应方案,明确时间节点、确保整治成效,社会评议群众满意度达100%。 

三是以制度完善提高信任度 

\
图为创建活动与业务培训有机结合

指导花协、专合组织明确岗位职责,制定7项内部管理制度、8条行业自律规范、9条行业行为规范、10条行业诚信公约,同时深入查找风险点,并填写廉政风险识别防控表。切实做到用制度管人管事,减少人为因素,缩小个人权力,最大限度地防止协会中出现以权谋私、权钱交易现象,不断增加花企、花农对于花协、专合组织的信任度。 

四是以创建实效提高满意度

遵循服务产业、服务基层、服务群众的原则, 3个示范点位分别以“清风廉韵”、“众志成城、廉洁诚信”、“百花述廉”为主题,实现党风廉政建设与产业的良性互动,以党建思维激活项目潜力,让项目在产业链上提质增效、农民在产业链上致富增收,促进经济效益和社会效益的同步实现。如西川锦宏专业合作联社在花木生产、经营中,统一标准、统一质量、统一价格,在市场上获得了良好的信誉,促进了社员的联合发展、抱团发展,增加了会员收入,2015年,西川锦宏专业合作联社23户社员实现花木销售额852万元,为会员增收212万元,同比增长33.13%。 

在示范点位的典型引领下,2015全区花木种植总面积20万亩,林业花卉总产值62.6亿,其中苗木销售12.7亿、兰花销售5亿、绿化工程25亿、木竹经营加工3亿、林业花卉生态旅游16.9亿。