网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公平街道:紧盯重点领域推进项目廉洁阳光运行

发布时间:2015-12-04 10:25:09             
摘要:公平街道结合区域实际,将城中村改造项目廉洁运行作为执纪监督问责的重点领域,“多管齐下”探索出了一条促进区域项目廉洁阳光运行的实践模式。

公平街道结合区域实际,将城中村改造项目廉洁运行作为执纪监督问责的重点领域,准确研判、盯紧重点环节,坚持廉政教育、阳光公开、群众主体、多元监督“多管齐下”,确保标准不变,步调一致,上下齐心,探索出了一条促进区域项目廉洁阳光运行的实践模式。 

\
图为公平街道召开群众代表大会

坚持廉政教育,念好基层干部“紧箍咒”。为切实从源头上铲除基层党员干部腐败问题,筑牢基层党员干部拒腐防变思想道德防线,公平街道依托媒体、廉洁社会单元,搭建廉政文化宣传平台,大力宣传廉政信息、公益广告等,营造反腐倡廉舆论氛围;组织党员干部到大邑和崇州监狱接受警示教育;集中参观“花语廉心”廉洁文化教育基地;通过“廉政法纪警示教育流动灶”和“法纪教育定制课堂”,进一步抓好基层干部职务犯罪警示教育活动,确保基层党员干部廉政宣传教育全覆盖。 

\
图为群众现场监督合江“城中村”改造项目模拟搬迁安置协议签订

坚持阳光操作,构筑搬迁改造“防腐墙”。阳光是项目的“防腐剂”,是民意促成的“催化剂”,更是项目的“助力器”。项目实施中公平街道严格按照“八公开两监督一承诺” 和“九步工作法”执行,主要将房屋面积、人员、搬迁方案公示,项目人员签订廉政承诺,接受上级纪检部门、群众监督等作为重要内容,统筹推进,让搬迁在阳光下运行,减少群众疑虑,一把“尺子”量到底。针对群众最关心的一碗水是否端平的问题,破除群众“患不均”的怀疑,街道坚持一个标准贯穿始终,严禁暗箱操作,杜绝徇私舞弊、优亲厚友现象的发生,保证第一个和最后一个签协议者享受同样的搬迁安置补偿标准,保障群众利益,打消被拆迁户的后顾之忧。 

\
图为搬迁前街道工作人员开展民意调查

持群众主体,开启群众监督“探照灯”。基层干部是“离群众最近的人”,他们直接和广大人民群众打交道,官不大,管理的社会事务多;权不大,涉及群众切身利益。为有效防止损害群众利益的事情发生,合江项目坚持群众主体,给予群众充分的话语权。搬迁前,召开坝坝会、群众代表座谈会,干部与群众面对面一起算搬迁账,搬不搬由群众说了算;项目初期选举18名群众代表,项目的重大决策、日常工作都由群众代表全程参与、全程监督。合江改造项目就是先将搬迁方案、补偿方案、安置方案都“晒”出来,交由被搬迁群众共同讨论决定,征求群众意见,再由居民大会表决通过,上报区级部门,形成最终方案,充分体现以群众为主体的阳光搬迁。 

\
图为搬迁群众参与人员信息界定

坚持多元监督,扎牢制约权力“铁笼子”。小权力、小领域失去监督,也容易滋生腐败和利益链条。特别是基层党员干部的乱作为会直接损害群众利益,伤害群众感情,丧失群众信任,其带来的危害亦不可小视。在合江城中村改造项目中,公平街道纪工委参与现场跟踪查看人员身份界定、房屋建筑结构、补贴标准、搬迁范围,做到全程监督把关;群众参与搬迁方案制定、人口、房屋面积核实等监督;第三方机构参与吃拿卡要、办事不公等现象调查,廉情监督员参与项目过程动态监督。通过构建多元监督体系,规范了权力运行,同时也消除了群众对纪检监督是否高效和公正的质疑。“此次搬迁,阳光公开,真的很逗硬很敞亮,街道和社区的干部做事比较公正,这确实让大家放心多了,踏实多了。” 合江社区搬迁居民如是说。 

公平街道率先在全区启用“阳光模拟拆迁法”,通过坚持阳光搬迁、群众主体、多元监督等做法,得到了群众的认可,项目推进过程中无一例信访举报。区委书记王道明对此给予了高度评价及肯定,并将公平的做法作为全区拆迁项目的经验做法,全力推进拆迁工作。