网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区:打造城乡规划“一张图”筑牢科技促廉“硬防线”

发布时间:2015-12-11 14:48:55             
摘要:今年以来,温江区在把牢廉政教育关口解决“不想腐”、健全制度机制解决“不敢腐”的同时,致力于以科技手段强化权力监督,探索打造城乡规划“一张图”系统,实现了管理“触角”和廉政“防线”同步延伸。

今年以来,温江区在把牢廉政教育关口解决“不想腐”、健全制度机制解决“不敢腐”的同时,致力于以科技手段强化权力监督,探索打造城乡规划“一张图”系统,实现了管理“触角”和廉政“防线”同步延伸。该系统支撑下的城乡规划综合地理信息平台(UPGIS2.0)获得2015年中国地理信息产业优秀工程奖金奖,温江区也是全国唯一获此殊荣的区县。 

\
图为温江区规划“一张图”系统首页

促使行权规范。“一张图”系统依据法律法规和技术规定,融入了规划管理7类行政许可、4大类42小类环节的风险点及防控措施,准确固化了规划编制成果框架和行政审批流程,全要素展示“部门业务会→专家会→规委会”几级会议审查内容、过程、结果,严格规范各管理环节权力运行的标准和程序,实现了权力运行过程上网上图留痕、全面监控,有效防范了自由裁量权被滥用。 

\
图为温江区工作人员利用规划“一张图”系统进行方案审查

促使用权公正。“一张图”系统采用标准化平台和自动化基准线检查,精确界定操作权限和运行条件,严禁随意性修改和违规操作,限制了一线人员的自由裁量权和现场即决权,降低了人为干扰和主观判断,就像无私的“包公”,使政策法规刚性充分彰显,使部门权力个人化意图寸步难行,使人情关系变得苍白无力。 

促使权力阳光。“一张图”系统建立了以地块和项目为主线、互动关联的规划数据模型,提供包括涉及巨大利益输送的地块经济技术指标在内的规划信息一体化前端查询,实现了有数可查、有图可看、有据可依,深化了信息公开,强化了内外监督,确保了权力阳光,使项目主动公示率从90%提高到100%。 

促使简政放权。“一张图”系统实现了同一平台下规划管理各环节一体化运行、信息实时更新和实时统计分析,最大限度地限制了权力寻租,避免了过于复杂的行政审批,推动了批审分离,促进了政府职能归位,压缩了腐败滋生温床。如办理规划设计条件、项目方案审批等高廉政风险环节,使用后,规划部门从系统中提取直接“规划设计条件”,管理角色也由“制定者”变成了“复核者”。