网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

万春镇:“四个着力”提档升级“勤廉指数评价预警体系”

发布时间:2015-12-14 14:31:15             
摘要:万春镇四个着力推动村(社区)干部“勤廉指数评价预警体系”提档升级工作,取得实效。

万春镇四个着力推动村(社区)干部“勤廉指数评价预警体系”提档升级工作,取得实效。 

\
图为勤廉指数考评组对万春镇高山村“两委”干部勤廉情况进行考评

一是着力优化完善“勤廉指数”评价指标体系。对照新党章、纪律处分条例、廉洁自律规定等党内法规和省、市、区有关村(社区)干部管理的规定,结合村(社区)工作实际,对过去“勤廉指数”指标作进一步优化,减少不能量化评价的指标,增加责任清单落实、岗位责职、“四风”问题、接受监督等评价指标,形式七项“勤政指标”和八项“廉政指标”,实现了全方位的勤廉监控及评价指标体系。 

二是着力构建勤廉评价预警网络体系。以村(社区)为基础,全面构建网格员包片联户制度,延展了民意调查网络,形成了民意调查层级体系,夯实了勤廉评价基础。通过网格员的日常走访和接收群众反映的情况,确保了准确收集到日常勤廉信息。同时,镇纪委组建了专门的工作组,既负责对各村(社区)勤廉信息收集的指导,又负责联系镇政府各业务部门,及时掌握各村(社区)的工作动态和勤廉信息,并负责组织每季度的“拦截调查”、勤廉信息沟通交换、综合评价和预警信息发布工作,形成了勤廉评价预警层级网络。 

三是着力规范勤廉评价程序。通过综合村(社区)勤廉直报点提供的数据和信息、服务对象反馈的信息、全员岗位职责考核信息、“拦截调查”收集到的信息,按“基本分”、“民主评议分”、“加减分”分季度对村(社区)干部勤廉情况进行打分,及时反映村(社区)干部的勤廉情况。 

四是着力强化“三级预警三级响应”。镇纪委根据干部勤廉得分情况将“勤廉指数”共分A、B、C、D四个等级,分别用绿色、黄色、橙色和红色进行标注,并对勤廉情况为黄色、橙色或红色进行预警,启动相应的预警响应。对黄色预警的村(社区)干部或班子采取书面反馈的方式进行提醒;对发出橙色预警的村(社区)干部或班子,采取警示谈话方式进行批评教育;对发出红色预警的村(社区)干部进行诫勉谈话,全镇通报并要求其作出整改承诺,限期进行整改。 

截止目前,已对2个受到黄色预警的村(社区)干部进行了提醒谈话,对1个受到橙色预警的村(社区)两委负责人进行了警示约谈,并通报批评。