网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区财政局:多措并举加强“五项经费”支出管理

发布时间:2016-08-12 10:59:25             
摘要:为贯彻落实中央八项规定和厉行节约相关制度,区财政局采取四项措施对区本级各单位“五项经费”支出加强管理。

为贯彻落实中央八项规定和厉行节约相关制度,严控我区各行政事业单位公务接待费、公务用车购置及运行维护费、因公出国(境)经费、会议费及培训费(以下简称“五项经费”)的支出规模和支出范围,区财政局采取四项措施对区本级各单位“五项经费”支出加强管理。 

一是严格经费管理。各单位按照不突破上年度规模的原则单独编制“五项经费”预算。规定“五项经费”除零星支出外,原则上均需使用公务卡结算。 

\
图为区财政局召开厉行节约相关制度培训答疑会

二是加强制度建设。建立了温江区差旅费、接待费、会议费、培训费管理办法,同时针对执行中单位反馈的问题,多次组织区行政事业单位财会人员进行专题培训,进行现场答疑。 

三是加大监督检查。完善财政支出监管信息系统,新增三公经费指标管理板块,实现对三公经费支出的事前、事中、事后的全面监控。认真做好“五项经费”专项检查,积极开展“顶风违反中央八项规定、个别单位接待费居高不下”问题专项整改落实工作。 

四是做好信息公开。制定了全区财政信息公开实施方案,健全信息披露制度,建立预算公开反馈机制,并建立公开台账,及时跟踪监督。 

通过实施以上措施,我区“五项经费”管理工作取得了实效。2016年第二季度我区“五项经费”支出数较去年同期下降27%,支出规模大幅度降低。