网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

公平街道:实行“清单化”管理,让“微权力”不再任性

发布时间:2016-09-05 11:11:03             
摘要:公平街道积极践行多元化组合式“微权力”治理工作。实行“清单化”管理,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升党风廉政建设社会评价满意度。

公平街道积极践行多元化组合式“微权力”治理工作。实行“清单化”管理,从源头上推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升党风廉政建设社会评价满意度。 

\
图为公平街道多元化组合式“微权力”治理工作动员会

一是全面“梳权”编制“微清单”通过调研、走访、召开推进会、试点先行等形式,梳理与群众密切相关的“微权力”的职责和权限,重点针对“三重一大”、工程项目、公共服务、惠民政策、公示公开等方面,编制出街道和分水村的“微权力”清单和流程图,并制定《关于开展多元化组合式微权力治理试点工作的实施方案》、《关于健全“三重一大”事项决策机制的实施意见(试行)》等一系列制度。 

二是注重“防权”,形成“教育链”组织党员干部观看警示教育片;开展学习《党章》和新修订的《条例》、《准则》等活动;对群众信访比较集中的,日常督查中发现有违纪苗头的,在廉洁自律方面出现一般性或倾向性问题的,及时予以提醒和警戒。同时,对重点岗位重点人员开展经常性廉政约谈,做到提醒“常态化”。 

\
图为公平街道分水村公示“微权力”清单

三是强化“督权”细化“监督法”实行“自身监督+外部监督”监督模式,并充分发挥廉情信息群众监督员、村(社区)纪检委员以及社会力量的作用。同时,借助“市长电话”、“区长信箱”等的“桥梁”作用,听取群众意见,发现问题线索,掌握了解“微权力”治理试点工作情况,形成“微权力”不再任性用,“微权力”内有监督的良好局面。