网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区人社局:“四轮齐驱”推动社保基金安全高效运行

发布时间:2017-02-22 16:25:56             
摘要:区人社局“四轮齐驱”,抓好社会保险各项制度建设,强化内部监督职能,提升业务管理水平,加强服务能力建设,推动社会保险基金安全高效运行。

区人社局“四轮齐驱”,抓好社会保险各项制度建设,强化内部监督职能,提升业务管理水平,加强服务能力建设,推动社会保险基金安全高效运行。 

\
图为巡查组工作人员正在进行数据后期整理核查

完善内控制度建设,防范内部风险。进一步完善监督管理工作制度,形成内部制约机制,防范岗位风险漏洞。实行“钱账分离、管用分开”的管理办法,确保基金封闭运行。纪检监察和基金监督部门联合主动跟进,加强日常监管,切实把老百姓的“保命钱”管理好、使用好,发挥兜底作用。 

加大审计稽核力度,确保应缴尽缴。把基金的征缴使用情况列入年度审计计划,防止内部人员与企业发生利益输送问题,导致瞒报、漏报缴费基数、人数的违法行为。加大了对参保单位社会保险费缴纳情况稽核审计的工作力度,采取社会保险稽核一体化,以“五险”并审、“五险”统管的方式开展稽核工作,及时纠正企业隐瞒不缴、违规少缴行为。 

加强经办队伍建设,提高工作效率。加强日常教育力度,规范经办服务程序,有效提高管理水平。大力加强业务培训,及时学习更新知识,进一步提高政策法规意识和政策解读能力。根据岗位需求,优化经办机构内部设置,科学合理调整配备工作人员,不断提高工作效率。 

全面推行便民服务,赢得群众满意。为确保群众方便、及时享受保险待遇,加强与商业保险机构的交流沟通,建立健全居民大病保险工作运行机制。按照微权力治理的要求,各窗口单位都明确具体经办的流程、权力、义务和责任,简化了办事程序,群众满意度进一步提高。