网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区市场和质量监管局:“三建三促”扎实推动“红盾春雷”行动取得实效

发布时间:2017-04-24 14:40:20             
摘要:为扎实推动“红盾春雷2017”专项整治行动,更好发挥市场监管职能作用,营造放心舒心的消费环境。区市场和质量监督管理局纪检组提前谋划,主动介入,突出“三建三促”。

为扎实推动“红盾春雷2017”专项整治行动,更好发挥市场监管职能作用,营造放心舒心的消费环境。区市场和质量监督管理局纪检组提前谋划,主动介入,突出“三建三促”,实现红盾春雷2017专项行动立案102件,结案68件,罚没158.2万元,重大案件3件。 

\
图为区市场监管局纪检组长带队到综合执法大队进行再监督检查

建督查组促责任落实。召开“红盾春雷2017”专项督查工作会,制定专项督查方案,明确任务要求、案件目标、完成时限,签订目标责任书23份,成立由局主要负责人任组长,纪检组长任副组长,监察室为成员的专项督查工作组,全面负责专项行动的督查。 

建宣传促依法履职。针对专项行动中可能出现的执法不公,不作为,乱作为等情况,督查组专题结合12315消费维权、12331投诉举报等主题宣传活动,积极对外公布纪检组举报电话,强化履职宣传。整个专项行动期间,未收到一例反映执法规范的投诉,有力促进依法履职。 

建制度促案件办理。建立了案件办理督查制度、案件约谈提醒制度和定期通报制度,重点针对案源数少、办案质量差、行政效率低的科所队进行重点督查8次,提醒3次,发出督查通报4次,提出整改建议18条,并及时就整改情况进行跟踪回访,督促整改落实,有力保障了任务目标顺利完成。