网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区人社局:创新建立仲裁办案“211”内审机制 全力建设“阳光仲裁”

发布时间:2017-06-09 11:18:00             
摘要:区人社局大胆摸索,创新建立劳动人事争议仲裁办案“211”内审监督机制,实现仲裁办案公正廉洁,建设“阳光仲裁”、“廉洁仲裁”。

为深入贯彻落实市委、区委关于全面开展“微腐败”专项治理的工作部署,建立健全治理“微腐败”长效机制,区人社局大胆摸索,创新建立劳动人事争议仲裁办案“211”内审监督机制,实现仲裁办案公正廉洁,建设“阳光仲裁”、“廉洁仲裁”。 

一是创新建立劳动人事争议案件“二员化”交叉监督机制。针对一般劳动人事争议案件,确定一名主办仲裁员、一名监督员,监督员全程参与监督案件的调解、庭审、裁决。 

\
图为案件集体合议业务会议

二是完善深化劳动人事争议案件“一体化”集体合议机制。定期或不定期召开劳动人事争议案件集体合议业务会议,主办仲裁员陈述案件审理经过和裁决结果,监督员通报审理意见,形成合议表决的案件运行体系,局纪检组派人参与监督。 

三是建立劳动人事争议案件“一整套”廉政风险承诺机制。建立仲裁员、监督员向纪检组签订党风廉政承诺,实行案件审理责任追究等规章制度。 

今年截至目前,区仲裁院共受理劳动人事争议案件172件,当期开庭90件,结案87件,劳动人事争议仲裁当期结案率达95%以上。召开劳动人事争议案件集体合议业务会议7次,合议案件44件,有效降低了错案率,防控腐败风险。