网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区政务中心:探索新举措 “助力”解决基层政务服务窗口“微腐败”

发布时间:2017-07-10 15:05:00             
摘要:今年以来,区政务中心结合窗口工作特点,并会同相关镇(街)探索实行了监督管理和服务方式的新举措,解决基层政务服务窗口存在的问题,取得了良好的成效。

今年以来,为进一步提升我区基层政务服务质量,不断增强办事群众的获得感和体验感,区政务中心结合窗口工作特点,并会同相关镇(街)探索实行了监督管理和服务方式的新举措,解决基层政务服务窗口存在的问题,取得了良好的成效。 

\
图为柳城便民服务中心工作人员正在查看社区监控

一是探索电子监察功能延伸。在柳城街道试点开展电子监察延伸工作,将电子监察视频监控系统延伸到村(社区)一级,并开发建成了手机终端窗口服务实时监控系统,街道领导和中心负责人通过手机就能够实时对各村(社区)窗口服务质量、工作纪律等进行监督检查,及时发现、纠正存在的问题。 

二是探索应用基层公共服务综合平台。在公平街道试点开发建设基层公共服务综合平台,运用信息化手段,与政务审批平台、各行业部门审批系统实现数据对接共享,实现“一网受理”,避免重复录入,并将下辖各村(社区)公共服务事项、政府购买社会服务事项纳入平台统一管理。 

三是探索建立政务服务自助服务区。借鉴银行ATM自助服务模式,会同社保部门,在天府和柳城街道建立了政务服务自助服务区,通过开设专门区域,实行365×24小时自助服务,群众可随时自助办理社保缴费、信息查询等业务。四是探索开展延时服务。针对部分“上班族”平时办事不好请假、双休日节假日又办不到事的问题,在柳城街道便民服务中心试点开展了工作日、节假日“延时服务”,每个工作日延时一个小时下班、每个周六上午半天正常办理各项业务,极大方便了部分“上班族”办事。