网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

涌泉街道:板凳党课进田间地头 畅通民意收集渠道

发布时间:2018-04-20 14:39:00             
摘要:涌泉街道共耕社区党总支和下属三个党支部因地制宜推出院坝+田间“板凳”党课的授课形式,加强对基层党员的理想信念教育、党规党纪教育的同时,畅通了民意收集渠道,成为了涌泉街道纪检链最坚实的环节。

\
图为收集意见建议

4月18日,正在自家地头劳动的基层党员卢军迎来了一位特殊的客人——社区党总支的“板凳”党课宣讲团成员徐国如。“卢哥,歇一会!”徐国如一边招呼着卢军,一边熟练地递上随身携带的小板凳,自己也坐了下来,两人在田间拉开了家常……

为了能够让基层的党员群众接收到最快速的党建信息,同时也是为了能够收集到村民们对于街道、社区最真实的意见,最迫切的需求。结合党员农时特点,也针对了社区老党员年龄大、居住分散、腿脚不方便,年轻党员工作繁忙、在家时间少的问题,涌泉街道共耕社区党总支和下属三个党支部因地制宜推出院坝+田间“板凳”党课,灵活和丰富社区微党校授课方式加强对基层党员的理想信念教育、党规党纪教育的同时,畅通了民意收集渠道,成为了涌泉街道纪检链最坚实的环节。据了解,每节党课10-15分钟,把课堂搬到党员家中、田间地头,送到广大党员身边。党总支书记和党支部书记讲党课重点结合本职岗位工作,突出基层工作现状和居民思想实际,有针对性、目的性地回应居民关心关注的热点、难点话题。

在“板凳”党课教育中,畅通了社情民意收集渠道,拓宽了基层廉情信息来源,拉近了党群干群交融关系。

“社区6、7、8、9组村道水泥路建成后,由于资金缺口没有安装路灯,不便居民出行。”很多党员都向社区党课宣讲人提出这一问题,在收到了相关的意见之后,共耕社区党总支赓即组织实地摸底、调查和统计,拟在相应点位安装30盏路灯,照亮群众回家的路,温暖群众生活的心!