网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合行政执法局:以会代训增强素质 以案说法服务基层

发布时间:2019-05-14 09:23:52             
摘要:5月13日,区综合执法局结合整治形式主义、官僚主义问题,组织召开执法队伍建设及执法办案专题会,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,教育引导全局干部职工改进工作作风,增强贯彻力执行力,树立清廉务实城管队伍形象。

\

以会代训现场

5月13日,区综合执法局结合整治形式主义、官僚主义问题,组织召开执法队伍建设及执法办案专题会,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,教育引导全局干部职工改进工作作风,增强贯彻力执行力,树立清廉务实城管队伍形象。

一是加强顶层设计。将执法案件的移交等程序规范化,统一执法文书,规范执法新领域如住建、水务、环保、工商等案件文书样式,简化执法程序提高执法效能,建立城管执法培训基地,培养执法专业化人才,增强执法队伍专业素质。

二是以案说法分析。通过典型案例分析的形式就执法办案具体程序及《行政处罚法》等法律法规进行辅导宣讲,“以会代训”针对违法建设的认定及与相关职能部门的执法衔接机制等问题进行了重点指导。

三是打造专业队伍。结合城管系统三定方案改革期间,可设置区级专业执法队伍,镇街以综合执法为主,区级层面与镇街相结合,打造出一支高素质、专业化的行政执法队伍。