网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

永宁镇:探索运用“211”工作法 挥动“惩腐打伞”利剑

发布时间:2019-05-16 09:45:41             
摘要:为扎实推动落实中央和省、市、区扫黑除恶专项斗争工作,永宁镇纪委将扫黑除恶“惩腐打伞”与党风廉政建设工作结合起来,探索运用“211”工作法,挥动“惩腐打伞”利剑,深入推进扫黑除恶“惩腐打伞”专项斗争工作。

为扎实推动落实中央和省、市、区扫黑除恶专项斗争工作,永宁镇纪委将扫黑除恶“惩腐打伞”与党风廉政建设工作结合起来,探索运用“211”工作法,挥动“惩腐打伞”利剑,深入推进扫黑除恶“惩腐打伞”专项斗争工作。

一是坚持问题导向,做好“两个结合”。将扫黑除恶“惩腐打伞”与基层“拍蝇”相结合,强化廉洁宣传教育,从思想源头铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤;畅通检举揭发渠道,充分利用群众的力量照亮黑恶势力躲藏的地方;严格监督执纪,用党纪法规严惩黑恶势力“保护伞”,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,永宁镇纪委结合扫黑除恶专项斗争开展廉洁宣教6场,接到各类信访问题线索4件。

二是聚焦痛点难点,守住“一个中心”。坚持以人民为中心,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点村(社区)和重点领域,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,严厉查处扶贫及涉农资金领域中的资金分配、项目建设等过程中所存在的党员干部勾结黑恶势力欺压群众问题,对于在扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责的人员,严肃追责问责。专项工作开展以来,镇纪委共开展综合性问题排查4次,走访党员群众70余人次,化解干群矛盾2起,协助解决群众的司法维权难点问题1起。

三是深化标本兼治,用好“一套制度”。探索建立问题线索收集共享和快速移送双向反馈工作机制,明确问题线索移送的具体问题、线索类型,强化与派出所及各科室、社区的日常联系和信息沟通,整合多方力量,形成工作合力,对苗头性问题早警醒、早纠正、早处理,突出抓早抓小、防微杜渐。涉黑涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送,加大通报曝光和警示教育力度,以案促改,做到查处一案、震慑一方、教育一片,并督促案发单位限期整改、建章立制、堵塞漏洞,推动源头治理。