网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区财政局:探索建立综合监督协调工作机制

发布时间:2019-05-21 09:22:23             
摘要:温江区纪委监委派驻区财政局纪检监察组探索建立派驻纪检监察组与综合监督单位党组协调机制,着力推动综合监督单位党组落实主体责任,形成同向发力、协作互动的工作格局。

温江区纪委监委派驻区财政局纪检监察组深入贯彻深化纪委监委派驻机构改革的决策部署,准确把握政治监督职能定位,结合综合监督单位工作实际,探索建立派驻纪检监察组与综合监督单位党组协调机制,认真履行派驻纪检监察组的监督责任,着力推动综合监督单位党组落实主体责任,形成同向发力、协作互动的工作格局。

一、季度联席会议机制

驻区财政局纪检监察组主动与区财政局、区审计局、区国资局和光华开源公司等4家综合监督单位党组加强沟通协调、交换意见和通报情况,在沟通联系中了解情况、推动工作。各综合监督单位明确一名分管党风廉政建设工作的负责同志和一名具体联络人。派驻纪检监察组每季度会同综合监督单位党组召开一次综合监督单位全面从严治党和反腐败工作联席会议,传达学习上级有关部署,听取综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作开展情况,安排布置当前重点工作。对紧急重大工作事项,及时召开联席会议进行安排。

二、重要情况通报报备机制

驻区财政局纪检监察组坚持把政治监督放在首位,督促驻在单位牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。建立重要情况通报报备机制:综合监督单位党组每季度听取领导班子成员履行全面从严治党主体责任情况,派驻纪检监察组及时向党组通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,提出监督建议,督促“第一责任”“一岗双责”落实到位;综合监督单位贯彻上级重大决策部署、重大项目推进、印发的重要文件、接受巡察、工作业务信息等及时抄送派驻纪检监察组;综合监督单位科级干部选拔任用、评先评优、年度考核、科级干部退休辞职等情况按要求征求派驻纪检监察组党风廉政意见,党员干部操办婚丧喜庆事宜、出国(境)情况、配偶子女移居国(境)外情况等及时向派驻纪检监察组报备。今年以来,派驻区财政局纪检监察组全面掌握了4家单位职能职责、公职人员基本情况,及时掌握综合监督单位党内政治生活、政治生态状况,共收到综合监督单位文件材料33份,出具党风廉政建设意见8份,发出落实主体责任、优化网络理政、推进社会评价等工作提示4份。

三、重大会议活动参与机制

综合监督单位召开领导班子会议及研究“三重一大”事项的有关会议,提前1天向派驻纪检监察组告知,按照派驻监督权限,派驻纪检监察组负责人参加或列席会议,并对重大问题的决策过程实施全程监督,确保会议决策的民主性、科学性和程序的合法性。对违背党的路线、方针、政策或组织原则、党纪法规及不恰当的决议,派驻纪检监察组人员有权提出不同意见。单位党组研究决定的“三重一大”事项需形成会议纪要抄送派驻纪检监察组。今年以来,派驻区财政局纪检监察组参加或列席综合监督单位党组会、研究“三重一大”事项会议13次,协同区审计局、光华开源公司修订完善了本单位“三重一大”决策和监管的具体措施。

四、联合监督检查机制

整合综合监督单位内部和派驻纪检监察组的监督力量,发挥部门职能监督的专业性和纪检监督的权威性,促进单位党组主体责任和派驻纪检监察组监督责任“双轮驱动”。聚焦财政资金预算、分配、拨付、使用,聚焦经济责任审计、政府投资决结算审计、重点投资项目跟踪审计、财政预算执行审计,聚焦国有企业市场化经营、国有资产交易、国有企业投融资等重大事项,派驻纪检监察组积极协助财政、审计、国资部门开展财政监督、审计监督、国有资产监督等职能监督,强化对监督的再监督,精准发现问题,督促问题整改。今年以来,区财政局对10个镇(街道)、16个村(社区)严肃财经纪律、落实中央八项规定精神情况进行了专项检查,发现会计核算不精准、掌握财经政策不精确、会计基础工作不规范等问题25个。派驻区财政局纪检监察组积极协同区财政局党组编印《财政检查案例汇编》,组织全区行政事业单位分管财务工作领导和财务会计人员参加“以案促改”财政检查案例分析培训会,切实规范财务管理,加强内部控制,着力防控廉洁风险。

五、问题线索双移送机制

综合监督单位在履行职责中发现本单位党员干部违纪违法问题时,按照有关规定移送区纪委监委的同时,抄送派驻纪检监察组。派驻纪检监察组切实加强对综合监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现综合监督单位苗头性、倾向性问题,及时开展廉政谈话或约谈提醒,并督促综合监督单位严抓严管,完善制度机制,加强日常教育、管理和监督,做到抓早抓小、防微杜渐。今年以来,派驻区财政局纪检组对2名党员进行了谈话提醒。