网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合执法局:创新线下工作机制 探索网络理政创新政务服务新思路

发布时间:2019-05-31 10:36:33             

为扎实开展形式主义、官僚主义集中整治,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,切实做好我局网络理政投诉办理工作,形象直观掌握网络理政交办件每月受理情况,狠抓薄弱环节,补齐短板,区综合执法局创新线下工作机制,绘制“网络理政投诉件点位分布图”,依托简洁的图形数据,直观展现我局网络理政投诉点位分布情况。通过科学分析投诉件点位分布图,对多次被投诉的点位及问题,重点研究办理方案,并加大监督管理力度。

2019年4月,从诉求区域上看,投诉问题点位多数分布于柳城街道、涌泉街道、公平街道、永宁镇、金马镇;其中,每个点位的投诉次数也能从图中直观展现。

通过科学分析“网络理政投诉件点位分布图”,针对反复出现的问题,我局采取四项措施:

一是加强对建筑工地噪音污染的宣传教育,增加相关执法人员,采取24小时不间断巡查,发现一处耐心劝导一处。

二是加强对市政道路、桥梁、城市照明设施的日常巡查力度,及时掌握市政设施的运行情况,及时发现问题及时整治问题,确保市政设施正常运行,降低投诉量。

三是加强对市容环卫设施的精细管理,提高城市清扫保洁效率,合理安排环卫作业时间,避免造成不必要的负面影响。

四是加强对占道经营问题的巡查力度,对占道经营频发的区域增加巡查人员,加大重点时段重点路段的管控力度,对短期无法建成集中市场的区域可设置临时便民摊区,明确经营范围、经营时限、规范管理,维持整洁有序的街容市貌。

下一步,我局将继续积极开拓思路,努力创新网络理政工作,进一步落实市、区政府网络理政工作的要求,提高工作水平和工作效率,以群众需求和解决问题为导向,扎实抓好网络理政各项工作,推动网络理政工作再上新台阶。