网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区发改局:精准聚焦重点环节 监督执纪问效 持续优化国际营商环境

发布时间:2019-06-06 14:18:26             
摘要:为持续助力优化国际营商环境,驻区发改局纪检监察组聚焦区公共资源交易重点环节,深入剖析,查找“痛点”,标本兼治,严格监督执纪,取得实效。

为深化市场开放和公平竞争秩序,提高交易效率,持续助力优化国际营商环境,驻区发改局纪检监察组聚焦区公共资源交易重点环节,问政于企,问政于民,深入剖析,查找“痛点”,标本兼治,严格监督执纪,取得实效。

一是聚焦服务质量,提升服务转作风。问政是否存在“门难进脸难看”,是否存在形式主义官僚主义,有无不作为及“懒散拖”,督导区公资交易中心组织干部职工认真学习各级习近平总书记系列讲话、廉政工作会议精神、市纪委监委通报的7起典型案例等,扎实开展专题学习会、以案促改剖析会等。进一步增强干部职工政治定力,纪律定力,厘清责任,敢于担当,优化服务,提升工作效率。截至2019年5月底,全区公共资源交易项目489个,成交金额29.79亿元,同比增长261%;节约金额1.02亿元,同比增长116%。

二是聚焦交易环节,促进公平提效率。问政是否“最多跑一次”,“交易是否方便快捷”,是否公平公正,通过暗访、查阅资料、交易现场监督等方式,核查政府采购全项目全流程电子化、主动为进场社会代理机构免费提供公共资源交易电子化平台等执行情况、错室评标工作法效果,加快促进政府采购项目远程异地评标探索,交易程序再造,使供应商参与更智能简便,交易更公平公正。今年以来,持续优化政府采购、工程建设、国有资产项目交易的62项服务事项办理,其中50 项服务实现网上办理,9项服务仅跑一次,3项服务即到即办。清退存量保证金40家173万元,取消政府采购非招标类保证金为供应商节省资金占用330万元,全流程电子化节约纸质标书等成本160万元。

三是聚焦监管主责,强化督查促效能。问政“监督监管是否形同虚设”,监督监管环节是否闭环无死角,相关主管部门是否严格履行监管主体责任,群众反映问题是否全部落实,问题是否整改到位等。实时抽查群众来信来访、网络举报平台办理情况,相关主管部门远程在线监督情况,并进一步督促完善信誉评价体系,多方位多角度“阳光监督监管”。通过多方实时监管信用监管智慧监管等多种模式,有效实现了公共资源交易事前、事中、事后综合监管,推动公共资源阳光交易。今年以来,持续开展常态化交易中心领导干部驻大厅及开评标巡28次,督促回复质疑3件。