网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

永宁镇:“三问”工作法 助推营商环境建设

发布时间:2019-06-24 14:34:19             
摘要:为认真贯彻落实区委区政府《关于促进民营经济健康发展的实施意见》,将优化营商环境工作要求落到实处,永宁镇纪委主动出击,采用“三问”工作法,着力助推永宁营商环境建设工作取得更好成效。

为认真贯彻落实区委区政府《关于促进民营经济健康发展的实施意见》,将优化营商环境工作要求落到实处,永宁镇纪委主动出击,采用“三问”工作法,着力助推永宁营商环境建设工作取得更好成效。

一是压实责任问落实。立足职责定位,主动履职尽责、规范政府行为,提升服务效能。截至目前,永宁镇坚持以企业为中心、市场为导向、服务为抓手,对辖区内76家民营企业相关事项进行了摸排走访,收集涉及子女上学、加快人员审查和居住证办理等优化服务、拓宽企业招聘与人才求职渠道等6类19个企业普遍关心的实际问题,举办“永宁镇营商环境献言献策”联谊活动,现场解读民营经济100条,介绍企业关心的金融融资政策,40余家与会企业代表就公司情况、发展愿境及对党委政府的意见建议做了交流发言,工作成效较为明显。

二是服务企业问作风。聚焦作风建设,紧盯官僚主义、形式主义,开展基层走访20余次,走访企业56家,结合企业诉求,从转变服务理念、完善服务内容、创新服务手段、加强服务保障入手,夯实作风建设,提升企业服务水平,建立健全只跑一次,延时服务等机制,实现审批过程透明化、公开化,实现一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一网式办理、一单式收费,实现数据一次性录入,多处共享,解决数据重复录入问题,切实为中小企业提供更加优质、高效、便捷的服务。结合企业需求,与社会组织共同打造永宁版“非诚勿扰”,解决企业单身员工问题。

三是政商交往问廉洁。围绕助推经济发展优化营商环境工作开展常态化监督检查,厘清两个清单,明确“禁止区”“安全区”,划定政商交往界限,同时,充分发挥群众监督作用,畅通监督和诉求渠道,对反映的损害营商环境问题,坚持做到有诉必接、有接必办、有办必复,对政商交往中官商勾结、利益输送等违纪违法问题,直查快办,从严查处,当好政治生态“护林员”,促进永宁经济持续、快速、健康发展。