网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区委办:“一杯清茶”浸润香 监督教育有温度

发布时间:2019-07-01 11:04:07             
摘要:为进一步提升党风廉政教育工作水平,让纪检监察更有温度,区委办纪检监察组以教育浸润为着力点,借“茶”清淡、幽雅、隽永之意,深入推进“一杯清茶”个性化廉政教育。

为进一步提升党风廉政教育工作水平,让纪检监察更有温度,区委办纪检监察组以教育浸润为着力点,借“茶”清淡、幽雅、隽永之意,深入推进“一杯清茶”个性化廉政教育。

一是以轻松新颖的形式让廉政教育更有亲和力。“一杯清茶”针对干部职工特点设置精准的内容和话题,以“一对一”形式进行宣贯、探讨、交流。在活动室设微茶吧,营造轻松氛围,沏一杯清茶,采取茶叙方式,面对面、静下心来交心谈心,或谈心得体会,或是知识点问答,或探讨沟通,或思想交锋,在春风化雨、润物细无声中将纪检监察内容有机融入,让廉政教育更具亲和力,更暖人心,更有温度。

二是以全面丰富的主题让廉政教育更有契合点。针对科室和个人设定的茶叙内容既涵盖中央、省市区委新要求新部署,又契合被监督单位中心业务工作;既有当前反腐热点、典型案例、岗位风险探讨,又有个人素养、家风建设、兴趣爱好交流。力求以全面立体的视角找到每名干部个性化廉政教育契合点,有效建立纪检监察组与干部之间朴素的人格互信,让教育浸润更有温度。

三是以细致规范的制度让廉政教育更有保障力。及时指导4个被监督单位细化完善《“三重一大”决策制度》等重要制度,并深度参与执行监督。有效整合福利发放、外出考察、公车管理、婚丧喜庆及因私出国(境)等规定要求,制定并严格执行《“五项备案”监督实施办法》,力求在“一杯清茶”教育浸润的同时,实现纪检监察日常监督抓手更精准、制度更健全、保障更有力。今年以来,已完成机构改革调整划转监督单位及新增职能科室走访调研,累计开展“一杯清茶”个性化廉政教育20余人次。