网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区发改局纪检组:围绕中心工作 创新机制 三措施促重大工作提质提速

发布时间:2019-07-22 10:10:34             
摘要:驻区发改局纪检组主动担当作为,充分发挥监督执纪“利剑”作用,以“求解”思维,找准工作中的“重点”“痛点”“难点”,探索建立重大工作同促进机制,扎实推进三项措施,成效明显。


\

为确保区委区政府、上级业务主管部门及综合监督单位重要决策部署落地落实,重大工作提质提速,驻区发改局纪检组主动担当作为,充分发挥监督执纪“利剑”作用,以“求解”思维,找准工作中的“重点”“痛点”“难点”,探索建立重大工作同促进机制,扎实推进三项措施,成效明显。

一是聚焦中心工作,同向发力促发展。驻区发改局纪检组围绕区中心工作,通过组织综合监督部门党委(组)找、纪检组调研问、日常工作中梳、重大会议盯,梳理出区委区政府重大决策部署、各级目标任务重要事项、局党组(办公会)议定的重要工作、民众关心关注的重大事项等八大方面重点工作作为纪检组重点跟踪、督查督办事项,运用参加重要会议、现场查看、研究分析、制度(流程)梳理再造、督查督办等方式,同向发力,齐抓共管。至目前,参加重大工作研究会议16次,实地指导督查15次,收集各类问题10个,研究提出涉及民生覆盖面广的项目分子项目通报促建等对策建议11条。

二是压实责任主体,创新机制严监督。压紧压实综合监督部门党委(组)主体责任主责,探索出台《重大决策事项和领导交办工作督查督办暂行办法》,建立重大工作台账管理、工作推进提醒、重要时间节点通报、推进不力追责问责、办结销账机制。落实层级监管督导问责,形成局办公室常规督促,派驻纪检组专项督查督办,抓管结合、上下联动、信息共享、监督务实的大监督格局。目前通过会议促、工作提醒(提示)、现场抽查、暗访等再监督21次,协助综合监督单位发出项目促建督查通报4期,对7个单位38个问题项目进行通报促建。

三是耙向精准发力,适时问责提效能。驻区发改局纪检组不定期分析重大工作推进中存在的问题,对重大工作重要事项推进过程中纪检组催办、告诫事项,严格追责问责,并作为负面清单纳入年度目标考核。通过抓早、抓苗头、抓重点,督促干部职工潜下心来研究 “重点”“难点”“痛点”工作推进中的“拦路虎”,想办法提措施促效能。截至目前,纪检组发出工作提示(提醒)7期,谈话提醒3次12人次,综合监督单位建立完善重大项目推进工作督查考核机制等机制制度4个;督促历史信访问题推进12个,已经落实2个。