网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合执法局:扎实推进“厕所革命” 积极回应民生需求

发布时间:2019-07-25 09:28:52             
摘要:为切实解决群众关注的热点难点问题,区综合执法局针对新城区公厕数量少、分布不均、管护质量有待提升等问题,以新城区为重点,开展全区公厕全面排查梳理,再添新举措。

为切实解决群众关注的热点难点问题,区综合执法局针对新城区公厕数量少、分布不均、管护质量有待提升等问题,以新城区为重点,开展全区公厕全面排查梳理,再添新举措。

一是从规划着眼,在专业化、规范化上下功夫。《温江区环卫设施专项规划》将公厕点位纳入了专项规划和公共服务配套设施总体规划及城区控制性规划,实现了多规合一。目前,已完成初步编制,正在报规划组织专家评审阶段;将环卫公厕、垃圾房等设施建设提升项目,纳入政府投资及商业开发项目建设内容,并将建设要求提前到规划条件及报规阶段,实现规划前置。

二是从项目破局,在前瞻性、统筹性上下功夫。再次梳理细化建设计划,2019年-2022年,全区拟新改建公厕78座,其中,2019年原计划新改建24座。经梳理,在此基础上,新包装储备新改建公厕11座,包括结合“南城绿道”资源及市民休闲散步情况,在江安河城区段沿线新布局了6座。截至目前,2019年已完成新改建10座,在建7座,其余正在抓紧推进中。

三是从建设入手,在智能化、人性化上下功夫。新建公厕男女厕位按照1:1.5-1:2的比例设置,缓解女士如厕排队现象;采取“合建增配”方式,将环卫工人作息房、第三卫生间、无障碍设施,母婴设施、儿童坐便器等环卫设施与公厕进行合建增配;安装残疾人蹲位报警器,已实现27个残位全覆盖;针对代表们提出的文明如厕问题,采用加装男厕小便位语音提示器,先期在同心西路公厕、天宝西街公厕、燎原路公厕、碧落湖公厕等4座共计8个便器开展试点,目前已初步确定供货商,提示音及设备型号,正在就后续设备购买安装进行对接。

四是从管护发力,在精细化、常态化上下功夫。31座环卫公厕已实现市场化公司管护,正在进行管理质量的提档升级。健全完善智能找厕如厕功能,推进手机APP自助找厕和城区环卫公厕天网覆盖,在第一批公厕地理坐标收集联网的基础上,结合智慧城管二期建设,将市政环卫公厕尽数纳入众治温江APP平台;亚洲湾广场公厕引入智慧系统,拟配备LED屏实时显示厕位使用情况。建立健全公厕三级督查及社会评议的监督管理机制,实行管理服务奖扣制度,实现“扁平化+层级监督”,以督促管。推动全区环卫公厕逐步实现24小时开放,执行公厕管护“四净三无二通一明”标准,提升群众如厕舒适度。

五是从他山借力,在共建共享共管上下功夫。社区活动中心、日间照料中心、卫生院,以及地铁等交通枢纽站点、商业综合体、旅游设施、加油加气站等185座公厕已实现共享开放,并张贴统一标识标牌;按照“三优一重点”原则,按一个公服圈服务半径内动员2-3个点位测算,结合现状需再动员社会企业40-60家共享开放自有厕所,目前正在研究对免费开放自有厕所的企业及个人实施生活垃圾处置费减免相关举措,进一步鼓励社会企业将自有厕所免费对外开放,让市民理直气壮如厕;探索邀请人大代表、政协委员、社区代表等参与项目评价与矛盾纠纷化解,确保项目建设程序规范、质量过关、功能完善;探索开展“温江环卫设施体验周”,邀请市民实地了解、亲身感受基于当前新技术和管理新水平的温江公厕环境;在公厕方案设计、建设、管理等各个环节,充分尊重民意、汇集民智。