网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

寿安镇:以案为鉴举一反三 扎实开展扶贫工程领域腐败问题自查整改工作

发布时间:2019-08-12 14:44:23             
摘要:紧紧围绕省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”,寿安镇多措并举,扎实开展扶贫领域、工程领域腐败问题专项治理,逐级压实责任,切实强化监督检查,确保专项治理工作取得明显成效。

\

 

紧紧围绕省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”,寿安镇多措并举,扎实开展扶贫领域、工程领域腐败问题专项治理,逐级压实责任,切实强化监督检查,确保专项治理工作取得明显成效。

一、开展警示教育,增强廉洁意识

召开镇党委会,组织镇党委领导班子学习省纪委通报的6起关于扶贫工程领域的典型案例,并以案为戒,告诫班子成员要认真履行好分管领导的“一岗双责”,不断加强自身廉政建设和分管的领域工作与人员的日常监管,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等腐败现象发生。二是以寿安镇机关大例会为契机,组织全体机关工作人员和村(社区)两委干部120余人开展警示教育,并对照案例进行反思剖析,强化党员干部廉洁自律意识,筑牢严守党章党规党纪和法律法规的“底线”。

二、强化举一反三,开展自查自纠

对照省纪委通报的6起关于扶贫工程领域腐败问题的典型案例,镇党委高度重视,立即组织全镇上下结合案例,举一反三,开展自查自纠,一是由镇党委班子各分管领导牵头,对自己分管领域中资金使用、项目建设等情况认真开展自查自纠,并撰写自查报告10份;二是由15个村(社区)组织开展自查,重点针对精准扶贫、五保、低保、助残、计生奖特扶等惠民政策执行情况和项目工程建设程序合规情况进行排查,填写自查情况梳理表26份,截止目前,未发现扶贫工程领域问题;三是通过入户走访、查阅档案资料等方式,对惠民政策执行、资金发放以及工程项目建设程序合规情况进行不定期的监督检查,及时发现问题并进行纠正。

三、深化作风建设,提升工作效能

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,镇党委班子领导以身作则、以上率下,切实履行好党风廉政建设主体责任,将作风建设常抓不懈并融入日常,并对标优秀党员干部主动查找思想与能力水平差距,不断学习提升工作能力水平和开拓创新本领,提升追赶超越信心。同时加强效能提升与工作考核监督机制相结合,进一步强化党员干部的服务意识,切实改进工作作风,打造“为民、务实、清廉”的干部队伍。