网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区卫健局:以“三化”为抓手,夯实医药购销领域监管格局

发布时间:2019-08-29 09:39:44             
摘要:区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组切实履职尽责,会同区医院事务服务中心以问题为导向,以“三化”为抓手,进一步加强对基层公立医疗机构医药购销的监督和指导,有效地纠正了医药购销领域的不正之风,促进了全区公立医疗机构行风建设的持续改善。

近年来,针对基层公立医疗机构在药品、耗材及体外诊断试剂管理方面存在组织机构不够健全、制度建设不完善、购销存管理不规范等问题,区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组切实履职尽责,会同区医院事务服务中心以问题为导向,以“三化”为抓手,进一步加强对基层公立医疗机构医药购销的监督和指导,有效地纠正了医药购销领域的不正之风,促进了全区公立医疗机构行风建设的持续改善。

一、制度化建设,医药秩序进一步规范

派驻纪检监察组会同医院事务服务中心率先在全市启动为期三年医疗机构药事管理规范化建设,督促区、镇(街)各医疗单位先后建立完善购销存各环节制度30个。一是督促建立药械采购、药品购进审批和入库验收制度,实现药械采购一条龙监管;二是督促完善医疗机构廉政风险岗位轮岗制度,实行采购员与库管员分开和2年内轮岗,有效防范廉政风险;三是督促落实药品分类存放“三统一”制度,定期开展每月药品效期检查和药(库)房药品季度盘存;四是督促强化药品发放“四查十对”制度,确保发放环节准确无误。

二、常态化监管,购销行为进一步优化

一是督促做实“一岗双责”。根据派驻纪检监察组的要求,区医院事务服务中心于今年4、5月对全区14家公立医疗机构进行全方位的督导检查。内容涵盖药事管理领域,医用耗材、体外诊断试剂采购管理领域的制度建设,出入库管理、上网采购情况、使用监控等。发现药事管理领域问题22个,医用耗材、体外诊断试剂管理领域问题44个,发出整改通知28份。要求区、镇(街)各公立医疗机构落实整改责任领导、责任人,形成问题台账,整改落实。二是发挥再监督的威慑力。派驻纪检监察组会同区医院事务服务中心在7月、10月针对查出的问题再次进行监督检查。对逾期未整改和整改不到位的机构主要负责人进行了约谈。三是督促强化重要岗位风险再排查。要求各医疗机构负责人、分管领导及工作人员不断提升风险识别能力,加强风险防控意识,不断规范药械购销行为。四是严肃追责问责。派驻纪检监察组对在督察中发现的问题线索一个也不放过,加大了问题线索核查力度,深挖问题线索,核查医疗机构试剂、耗材采购情况,严格整治健康行业不正之风。2019年截至目前下发监察建议书3份,诫勉谈话2人。

三、标准化考核,廉政风险进一步降低
为切实增强全区各级医疗机构落实“一岗双责”意识,降低党风廉政风险,营造良好医疗环境,把提升群众满意度落实在行动上,派驻纪检监察组督促区医院事务服务中心进行全方位的考核。一是督促落实制度标准考核。全面实施国家基本药物制度考核,严格执行年终绩效基药补助“一票否决”和供应商退出机制,坚决遏止基药配送和使用中的不规范行为。二是督促落实差异标准考核。根据管理板块内容和性质不同,制定差异化考核办法,细化考核指标,实现精准考核。三是督促落实督导标准考核。定期组织区内药事专家对医疗机构药品、耗材及体外诊断试剂使用管理进行督导,并将督导结果纳入医疗机构和主要负责人年度目标考核,同时将督查情况原汁原味得反馈给派驻纪检监察组,作为追责问责的依据之一。