网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区综合行政执法局:先行试点扬尘管控大数据平台 科技助力城市扬尘管理

发布时间:2019-09-11 09:35:37             
摘要:成都温江区在市扬尘办统一安排部署下,于2019年1月开始,由温江区政法委牵头,依托区综治平台,区扬尘治理办携手相关部门共同推进建设了“温江区沙石、商砼及扬尘信息化管理系统,先行试点成都市扬尘管控大数据平台。

\

2017年来,随着中央环保督查的开展,切实解决城市扬尘污染防治成为工作重点之一,成都市温江区委区政府以精细化管理为抓手,大力加强城市道路冲洗保洁,绿化景观管护等工作。但是城市扬尘源头管控粗糙,如建设工地扬尘管控、渣土运输过程中扬尘管控、建筑垃圾消纳管控、建筑垃圾资源再利用等环节还存在管理监督不到位,扬尘污染现象时有发生的情况。

对此,成都温江区在市扬尘办统一安排部署下,于2019年1月开始,由温江区政法委牵头,依托区综治平台,区扬尘治理办携手相关部门共同推进建设了“温江区沙石、商砼及扬尘信息化管理系统,先行试点成都市扬尘管控大数据平台,并结合全区地下沙石丰富、开挖渣土运输量大,建设密度高等实际情况,通过与技术支撑公司深度研讨 ,本着“线上数据全记录,线下管理联合执法全支撑”理念,深化开发了“温江区沙石、商砼及扬尘信息化监管平台”。

该平台构建了全区从工地、运输到商砼、消纳场的“一体化账本”,并充分对数据进行挖掘和分析应用,从而找到资源匹配的不平衡点,制定更为合理的按需匹配、就近处置的方式,构建了靶向准确的现代化智慧治理模式,可以基本实现对温江区扬尘及建筑垃圾精准防治、运输车辆安全文明运输、无害化处置及再生资源利用的系统化、数据化、精细化管理。

随着该系统的建设,意味着温江区构建了扬尘治理“一张网、协同指挥一平台、建筑垃圾综合处置一本账”,推进形成高效整合、协同联动、靶向准确的精细化扬尘治理模式。

8月30日,新华网、人民网四川频道、央广网、香港卫视经济频道等媒体相继对我区试点扬尘管控大数据平台进行了采访报道。