网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

和盛镇:创新“红板凳” 督促党员“三亮一争”

发布时间:2020-01-09 09:26:42             
摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温江区和盛镇土桥村针对当前农村基层党员身份意识不强、作用发挥不显等情况,为每名党员配备了一把“红板凳”,创新开展“三亮一争”活动。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,温江区和盛镇土桥村针对当前农村基层党员身份意识不强、作用发挥不显等情况,为每名党员配备了一把“红板凳”,创新开展“三亮一争”活动。

“我们有104名党员,人人都有一把红色板凳,只要召开院坝会、学习会,党员都必须带上凳子,接受群众监督,让党员亮出身份来!”土桥村党总支书记周兴术介绍。为了让“红板凳”成为管理党员、教育党员的有效工具,村党总支为每名党员定制一把红板凳,利用红板凳4个侧面,分别印制土桥村logo、党员名字、党员“微承诺”及突出事迹,激励党员“三亮一争”。

“三亮”即让党员亮身份,接受群众监督;亮承诺,每名党员立足特长、岗位等不同角度作出一条承诺,如想群众之所想,急群众之所急等;亮行动,定期开展“红板凳”志愿服务,让每名党员当好政策法规宣传员、村民群众服务员、环境卫生维护员和矛盾纠纷调解员;“一争”即按照乐知党员、乐业党员、乐居党员、乐龄党员、乐助党员标准,每月评选5名“红板凳”标杆,激励全体党员比学赶超、争当先进。

“带上红板凳开会,群众都把你盯着的,我随时都注意自己的言行,党员就要党员的样子!”土桥村党员曹龙说。

截至目前,和盛镇已在其他村社区陆续推行党员“红板凳”,作为基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的固化成果,为基层党员亮出身份、发挥先锋模范作用起到很好的促进作用。