网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

温江区“三项举措”着力提升“三公”经费监管实效

发布时间:2015-06-15 14:58:34             
摘要:温江区以强化财务资金监管为抓手,探索建立财务会计核算监管平台,大力提升“三公”经费监管实效。
 

温江区以强化财务资金监管为抓手,探索建立财务会计核算监管平台,大力提升“三公”经费监管实效。

规范核算要素。统一“财务核算平台、业务规范、基础数据、账簿报表、财务信息”等五个要素,有效解决部分单位会计业务效率不高,会计核算工作不够规范问题;统一设定和固化预算单位会计科目、辅助核算要素,规范会计凭证的录入、审核、记账等核算过程,规范会计报表编制格式,为加强财务监管提供了准确数据。

施行在线监管。建立动态监控和在线查询系统,通过在线调阅会计核算凭证,对预算单位经费开支、会计核算和财务信息进行实时监管,对不符合规定的开支项目随时进行询问或疑问。建立数据汇总查询系统,提高了“三公”经费的分析统计效率,有效预防财务资金的截留、挤占、挪用等问题发生。目前,我区通过此系统,发现查处了部分单位违反财经纪律案件4起,给予党纪处分5人,政纪处分2人。

强化风险预警。构建事前程序化预防、事中指标化监管、事后控制性核算于一体的风险预警与监管体系,通过自动逻辑计算,强化对项目资金、转移支付资金、资产存量与购置、“三公”经费等风险点位的监控,将管理风险转化为软件风险指标,形成财务风险快速决策反应机制,有效保障财政资金安全、规范、高效的运行。