网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区“五治五查”推进正风肃纪“进行时”

发布时间:2014-09-10 15:20:19             
摘要:今年以来,温江区按照省委“9+X”、市委“11+X”要求,制定了“14+X”专项治理方案,以治理“庸、懒、散、奢、横”五个方面的“四风”突出问题为抓手,切实推进正风肃纪专项整治工作有序开展。

一是治“庸”,查敷衍塞责。严查工作拈轻怕重、推诿扯皮,事业心和责任感不强。建立长效学习机制,加强对党员干 部理想信念、宗旨意识、党纪政纪、爱岗敬业教育、正面示范教育和反面警示教育。开展以“建设美丽、繁荣、和谐新温江,我们怎么办”为主题的解放思想大讨论,引导党员干部主动查找差距、深入剖析原因,增强加强作风建设、优化发展环境的自觉性与主动性。坚持把履责和问责有机结合起来,建立完善岗位责任追究制度,实行有责必负、失责必究,切实解决“不负责任、失职渎职”的问题。

二是治“懒”,查精神不振。严查工作不深入、服务意识不强、不下基层、谎报实情、敷衍塞责、行动疲沓。出台《温江区领导班子和领导干部管理办法》、《温江区领导干部任职承诺实施办法》和《机关单位及其工作人员行为规范》等制度规范,从执行政治纪律、改革发展、依法行政、日常管理等方面建立“干部信息管理系统”,推行平时预警管理与年度绩效考核相结合的管理方式,对发现的苗头性、倾向性问题实施预警扣分管理,做到抓早抓小。

三是治“散”,查作风涣散。采取明查与暗访、纪委查与群众监督相结合的方式,严查上班迟到早退、随意脱岗,工作时间上网聊天,作风散漫、不服管理,到茶楼聚众赌博、到娱乐场所消费。目前,已开展专项检查3次,检查单位120余家,发现各类问题21个,发出通报5次,下发整改通知书15份,对3名干部进行了查处。

四是治“奢”,查铺张浪费。严查来客接待高标准、办公场所高档次、公务用车高配置,公车私用、公款吃喝等现象。联合审计、财政等部门,对各单位开展“三公”经费进行专项检查,5月份以来已检查单位32家。第二批教育实践活动以来,腾退办公用房9163.3平方米,同时严控“三公”支出,对行政事业单位项目支出预算中的一般性项目按8%比例进行压缩,对“三公经费”支出预算按12%进行压缩。

五是治“横”,查漠视群众。严查违规设置条件、插手干预“招拍挂”,乱收费、乱罚款、乱摊派。开展项目建设领域整治行动,对个别党员干部在城市拆迁中带头无理取闹、怂恿、串联群众影响拆迁工作进度的不法行为线索进行摸排。目前,已对15人进行了诫勉谈话。同时,举行领导干部公开承诺宣誓仪式,组织全区党员干部签订《正风肃纪专项治理活动个人承诺书》,深入开展进村入户“蹲点服务”、“蹲点调研”等活动,今年以来,共开展蹲点服务5次,参加党员干部170余人次,为群众争做好事实事150多件。