网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

温江区开展“大学习、大讨论、大调研”活动系列报道(五)

发布时间:2018-06-19 14:43:39             
摘要:为推进“大学习、大讨论、大调研”活动,做好“全面落实年”各项工作,温江区教育局坚持问题导向,召开局党组中心组学习(扩大)会议。

区教育局:举措扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动
 
\
图为“三大”活动现场

为推进“大学习、大讨论、大调研”活动,做好“全面落实年”各项工作,温江区教育局坚持问题导向,召开局党组中心组学习(扩大)会议,通过“三大”活动方案,扎实有效开展“三大”活动,丰富完善“学到温江”品牌建设的措施办法,努力办让老百姓满意的优质教育。

一是全面掌握发展形势,积极开展大学习活动。通过党委(党组)专题学习会议、干部职工会、党员大会、党小组会等形式,组织全区教育系统干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委治蜀兴川和市委治蓉兴蓉战略部署、区委建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区的决策部署要求。全系统各级党组织通过“三会一课”“固定党日”“微党课”、宣传栏、校园广播等载体和形式掀起活动热潮,营造良好活动氛围。

二是系统研究重点问题,全面实施大讨论活动。坚持以解答成都“新时代三问”怎么看、怎么办、怎么干为主线,精准聚焦新时代温江“三步走”和“学到温江”品牌建设战略目标,深入开展专题研讨交流,切实做到在思想上“弄通”。党组班子成员在大讨论方面全面作好问题的梳理。围绕大学习相关内容,结合温江教育实际,聚焦职能职责、突出问题和工作落实,重点讨论“育人方式、资源配置、招生考试评价、学校办学模式、推进产教融合、教育管理体制机制、教育经费保障”七个方面的问题。党组班子成员积极参与“大讨论”活动,根据各自分管工作做好上讲台讲课准备。

三是精准聚焦核心问题,务实推进大调研活动。坚持以问题为导向,寻找解决问题良策,突破发展瓶颈。党组班子成员主动聚焦温江区教育长远发展的重大问题、群众最急最忧最怨的问题设置各自的调研课题和内容。6月下旬局党委完成调研课题报告—《大胆探索实施教育品牌发展战略》,9月底前,每位党组成员采取自己申报和党组安排相结合方式进行,完成调研报告。按照聚焦问题、解决问题原则,科室和分管领导一道去研究梳理问题,研究调研方向和调研课题,积极参与大调研。把调查研究贯穿于决策和执行全过程,把该掌握情况掌握清楚、该研究问题研究透彻,加强综合研究形成正确结论。

四是严格落实工作要求,全面提高“三大”活动成效。遵循两不误两促原则,注重把开展活动和做好日常工作统筹起来,将活动开展融入日常工作,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效。全面落实省市区委工作要求,和温江教育实际相结合,有效解决问题。坚持领导带头学,带头调研,机关科室和直属事业单位负责人以上率下,为中小学(幼儿园)作好表率,做到不见成效不收兵,不促教育发展不结题,形成与温江“三医两养一高地”战略相适应的现代教育体系。