网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

区政协:认真贯彻落实道明书记专题研究《成都面对面·监督问责第一线》温江专场暴露问题整改工作时的讲话精神

发布时间:2019-06-24 10:17:49             
摘要:为认真贯彻落实第73次区委常委会精神,特别是道明书记专题研究《成都面对面·监督问责第一线》温江专场暴露问题整改工作时的讲话精神,区政协采取系列举措,切实解诉求、重落实、抓队伍、强管理,使广大政协委员和机关干部不断提升履职实效,更好地助推区域经济社会高质量发展。

为认真贯彻落实第73次区委常委会精神,特别是道明书记专题研究《成都面对面·监督问责第一线》温江专场暴露问题整改工作时的讲话精神,区政协采取系列举措,切实解诉求、重落实、抓队伍、强管理,使广大政协委员和机关干部不断提升履职实效,更好地助推区域经济社会高质量发展。

一、走访委员解诉求,常怀荣誉之心

区政协开展了委员全覆盖走访工作,由区政协领导班子成员带队,积极向委员宣传中央大政方针和省、市、区委决策部署,传达市委、区委对温江经济社会发展的最新谋划和重要考量,对委员履职提出新要求,调动履职热情,广泛收集诉求,听取意见建议。目前已走访委员92名,收集整理意见建议65条,转相关部门参考,收集委员个人诉求或企业诉求62项,涵盖法律政策、土地及房屋产权、公服配套等方面,有条件解决的正推动相关部门解决,不能解决的做好了政策解释工作。

二、严肃考核抓队伍,践行进取之义

切实抓好委员队伍与机关干部队伍“两支队伍”建设,加大考核力度,鞭策其践行进取之义。一是强化委员考核,激发履职热情。完善《温江区政协委员履职服务与管理办法(试行)》,建立健全区政协委员考核机制,将174名委员纳入考核。建立委员履职台账,对委员履职进行综合考核。二是强化干部考核,推动履职尽责。完善区政协机关内部考核评价机制,细化实化考核方案,对各委(室)履职情况和成效进行打分,并将考核结果作为绩效奖励统筹发放的依据,进一步调动干部职工的履职积极性。

三、完善制度强管理,深明责任之重

以制度建设为抓手,厘清职权范围,严肃工作纪律,坚持用制度管人管事,教育机关干部深明责任之重。研究制定了《区政协党组“三重一大”事项决策和监督实施细则》,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用的相关决策程序进行规范,并要求区政协机关党组“三重一大”决策事项与之相衔接。该实施细则已经区政协党组会议审议通过。进一步完善提案办理、社情民意报送、全员岗位职责考评等各项制度,特别是细化了区政协机关请销假制度。下一步,区政协将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准差距,转变作风,提升履职质效,为金温江在新时代实现新崛起贡献更大力量。