网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区质监局:开展全区电梯安全大检查 切实保障人民群众生命财产安全

发布时间:2015-08-24 10:22:00             
摘要:近期,因全国相关电梯事故频繁发生,区质监局局党组结合时事焦点和群众反映,要求局特设科开展全区电梯安全大检查。

近期,因全国相关电梯事故频繁发生,百姓对电梯安全问题日益关注,区质监局接到的电梯投诉大量增加,高峰期一天能收到30起左右的电梯投诉,局党组结合时事焦点和群众反映,高度重视电梯安全问题,要求局特设科开展全区电梯安全大检查,在检查过程中要直面压力,迎难而上,不能因为覆盖面广、数量巨大而降低标准,要坚决践行“三严三实”,杜绝“四风”问题,切实保障人民群众生命财产安全。 

\
图为区质监局对电梯现场检查

截止目前,该局已集中检查人员密集场所34家167台自动扶梯,依法封停4台存在隐患的自动扶梯,深入小区107家检查电梯1763台电梯,分期分批约谈电梯使用单位和电梯维护保养单位5批次26家。通过检查、约谈,发现我区出现群众电梯安全举报较多的主要原因有三个方面:一是使用单位主体责任意识不强,管理不到位;二是维保单位维保工作落实不到位;三是个别电梯使用者安全意识不强,违规使用操作等问题。 

\
图为区质监局约谈企业电梯安全

针对这些问题,该局积极组织电梯使用单位管理人员认真学习《中华人民共和国特种设备安全法》和新颁发的《四川省电梯安全监督管理办法》等有关法律法规,增强人员的法律法规意识;要求电梯使用单位加强电梯的使用管理和电梯安全的宣传教育,提高自身的电梯安全主体责任意识,增强人民群众的安全意识和自我保护能力;要求维保单位严格落实电梯维护保养规程,电梯使用单位对维保工作全程监督,坚决杜绝维保工作流于形式,落实不到位等问题,切实给人民群众提供一个安全的乘梯环境。 

下一步,该局将继续坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的检查方式,进一步加大电梯安全监察力度,对存在重大隐患的自动扶梯依法封停。