网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

​区民政局:开展城乡低保专项清理整治工作

发布时间:2017-12-29 16:51:08             
摘要:近日,由民政局副局长张燕、纪检组长杨英明分两组带队,组成联合巡查组,对开展低保专项整治情况进行专项检查。

元旦前,为进一步规范我区城乡低保工作,全面提高城乡低保管理服务水平,确保低保制度的公平、公正、公开,打造“阳光低保”。由民政局副局长张燕、纪检组长杨英明分两组带队,组成联合巡查组,对开展低保专项整治情况进行专项检查。对全区10个镇(街道)城乡低保工作进行督查,并对57个村(社区)社区进行抽查。

\
图为开展低保专项整治情况进行专项检查

本次专项清理整治工作共分为自查自纠、监督抽查、整改提高三个阶段进行。通过采取听、看、查、访等方式对各镇、街道城乡低保申请、审核、审批、资金发放等工作情况进行督促检查。主要包括:一是低保对象审批确认情况。检查低保对象认定的程序是否严格,民主评议、入户调查、公开公示等是否符合政策要求,审核审批复查是否规范,低保对象认定是否准确等。二是低保对象动态管理情况。是否将符合条件人员及时审批纳入低保,低保家庭收入超出标准的是否及时清退,动态管理制度措施是否建立健全、是否落实到位等。三是违规享受低保情况。是否存在“人情保”、“群体保”等违规纳入低保情况。四是社会救助政策是否长期公示、公开等。