网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区财政局:强化三机制 提高财政监督检查质量

发布时间:2018-04-19 14:23:00             
摘要:4月18日,区财政局召开2018年财政监督检查进场会。

\
图为区财政局召开2018年监督检查工作进场会

4月18日,区财政局召开2018年财政监督检查进场会。会上,纪检组长王艳布置了今年的重点检查内容是以严肃财经纪律为主线,突出对单位财务收支管理、会计基础信息质量和内控制度建设的监督检查,并强调从三方面机制强化财政监督检查工作。

建立“回头看”长效机制。由财政局抽调专人组成督查小组,对以前年度财政监督检查发现的问题整改落实情况进行“回头看”跟踪督查,全面执行检查结论落实反馈制度和回访制度,确保查出的问题得到整改落实,提出的合理化建议得到充分采纳,从而提高财政监督检查的威慑力。截止目前,已完成对28个单位的“回头看”工作,进一步规范了单位财务会计核算,提高了单位财务管理水平。

建立“三年全覆盖”检查机制。按照“三年全覆盖”的要求,统筹财政监督检查力量,建立科学完善的检查机制,对区级预算部门实行三年轮一遍的检查方式,今年将按照全区预算部门总数的30%的比例,对第一轮30个区级部门开展监督检查工作,确保财政监督检查无死角。

建立通报和财政目标考评机制。以问题为导向,强化结果运用,加强对违法违纪行为的处罚力度和单位整改落实情况的考评。对整改落实不力的单位进行通报批评,并纳入财政目标综合考评机制,从而提升监督成效,巩固监督成果,确保监督检查成果运用落地生根。