网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

温江区:“一核二查三访”对郫都区财政补贴资金“一卡通”实施专项治理交叉检查

发布时间:2018-08-02 10:13:12             
摘要:7月23—31日,按市纪委监委、市财政局统一安排部署,由温江区纪委监委和区财政局共同牵头组织,开展对郫都区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题实施专项治理交叉检查。

\

图为专项治理交叉检查现场

7月23—31日,按市纪委监委、市财政局统一安排部署,由温江区纪委监委和区财政局共同牵头组织,抽调区农发局、区花卉园林局、区民政局、区卫计局、区教育局等部门(单位)16人,组成四个联合检查小组,采用“一核二查三访”方式,开展对郫都区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题实施专项治理交叉检查。

一是核实补贴资金规模总量。按市财政局交叉检查安排的重点范围,联合检查小组莅临郫都区财政部门,逐笔清理核实2017年1月至2018年5月底,耕地地力保护资金、困难群众求助资金、建档立卡中职学生特别补助等34项财政补贴资金下拨情况,及14个镇街办理“一卡通”资金的类别款项和总量规模,全面核实掌握 “一卡通”资金有无挤占挪用、扣留扣压情况,是否及时、足额发放到群众手中。

二是查对补贴资金台帐管理。联合检查小组依据掌握的财政部门下拨镇街和村(社区)的补贴资金和办卡人数情况,深入郫都区随机抽查14个镇街的红光、友爱、郫筒等5个镇街,191个村(社区)的东风、护园、炮通等20个村(社区)的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放台账管理,详细核查每户办卡、如何保管使用、是否存在他人代为保管等情况,享受补贴资金是否按规定分配,领卡签字手续是否完备、公示公告是否落实到位等程序规范管理问题,力求做到逐户核查,无一遗漏。

三是进村入户随机走访调查。联合检查小组坚持问题导向,找准工作切入点,重点关注“一卡通”管理和资金使用过程中可能存在的虚报冒领、套取骗取财政资金,“暗箱操作”优亲厚友等突出问题,采取设立举报箱、召开谈话会、进村入户访问、联系领卡人等方式,随机走访与电话联系享受补贴的农户105户360人次,深化问题线索了解,仔细核查是否存在吃拿卡要、滥用职权、“雁过拔毛”谋取私利等突出问题,确保财政补贴资金全部发到群众手中。

通过本次交叉检查,从总体情况看,郫都区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的资金拨付、政策享受范围、办卡发放领取等台账建立较为规范,但也发现部分“一卡通”领取手续不尽完备,领卡人漏签,或手印欠缺等问题,已责成有关主管部门正在加力整改。