网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区公共资源交易服务中心:主动作为优化公共资源交易营商环境

发布时间:2019-06-13 09:54:19             
摘要:今年以来,温江区公资交易中心围绕全市交易平台高质量一体化发展目标,成体系推进服务制度机制优化,电子交易系统提升和现场管理创新,推动服务提能增效,实现交易降费减负,进一步优化了公共资源交易营商环境。

今年以来,温江区公资交易中心围绕全市交易平台高质量一体化发展目标,成体系推进服务制度机制优化,电子交易系统提升和现场管理创新,推动服务提能增效,实现交易降费减负,进一步优化了公共资源交易营商环境。

聚焦数据跑路促便捷,办事群众少跑腿。紧跟成都市电子交易云平台全面推行“全程网办”改革步伐,所有进场交易项目实现电子化。62项服务事项中,主体注册及变更、项目委托等49项交易服务实现全程网办,开评标服务、质疑受理等9项交易服务实现“最多跑一次”,电子签章办理、抽取评审专家等3项交易服务实行“马上办”。运用“超级信使”一对一发送短信提醒1800条,着力避免参加开标的代理机构、招标人、监督代表等因携带要件不齐、责任不清、时间地点不准造成的开标延误。

聚焦企业减负降费用,市场主体得实惠。率先在全省取消收取政府采购非招标类项目保证金,每年为供应商节省资金占用150万元以上,提高了供应商投标积极性。推行政府采购全项目、全流程电子化,供应商参与政府采购更加智能、简便,每年仅纸质投标文件改电子文件就为供应商节约300万元以上。针对历年因投标企业变更、疏忽等原因沉淀的存量保证金,综合运用天眼查、企查查等互联网信息平台主动查找联系相关投标企业42家,通过微信平台“不见面”退还保证金176.8万元。

聚焦机制建设强管理,交易现场更规范。实行科级以上干部驻大厅、开评标巡察、信誉评价办法等制度,及时发现、制止、纠正和报送违规违纪行为。探索实施错位评标办法,建立评标电子会商系统,让同一项目评审专家分置在不同的评标室或不相邻的评标工位上开展评标,评审过程全程留痕,避免了评审专家相互影响评标。率先在全市构建了远程在线监督模块,并成功向区纪委监委和区发改、区财政等公共资源交易主管部门开放,可对当日进场交易项目的开评标活动全过程进行远程实时在线监督,为确保廉洁交易再上了一道风险防控锁。