网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区市场监管局:“三举措”用尺子丈量效能

发布时间:2019-07-16 10:04:53             
摘要:区市场监管局派驻纪检组结合形势主义、官僚主义专项整治,紧紧围绕市场监管重点,不断完善内部管理制度,定规定、严督查、重通报三步举措用尺子丈量效能督查落实市场主体监督责任。

\

为筑牢食品、药械化、市场秩序、特种设备、计量等安全监管职责,确保“守底线、保民生、优环境、促发展”的监管工作目标完成不流于形式,区市场监管局派驻纪检组结合形势主义、官僚主义专项整治,紧紧围绕市场监管重点,不断完善内部管理制度,定规定、严督查、重通报三步举措用尺子丈量效能督查落实市场主体监督责任。

定规矩。一是根据市场监管特点,科学制定网格化监管考评实施办法(试行),明确考核目的、考核时间、考核对象,细化考核细则和考核结果运用。同时,根据各所监管领域、监管对象,以网格定人定职责定目标责任书,量化考核监管对象、监管时间,确保监管领域全覆盖,网格监管不走样;二是派驻纪检组牵头成立局效能督查考评领导小组,负责对派出的10个镇(街)市场监管所39个监管网格市场安全监管履职到位进行季度督查。督查内容涵盖支部建设、业务工作(食品安全、药械化安全、特种设备安全、市场秩序、计量安全等),实现网格监管工作考核横向到边,纵向到底,不留考核死角。

严考核。每季度根据网格化监管考评实施办法(试行)制度考核实施方案,考核方式实行所综合业务考核与网格责任人监管考核双重考核机制,既要考核网格人员履职情况,又要考核各监管所监督与再监督履职情况。考核实行网格资料现场查阅+实地随机抽查+调阅监管平台数据多种手段并用,考核工作严格根据考核实施细则考核内容及评分标准对标考核打分,网格考核结果、所综合业务考核结果由网格人员及所负责人现场签字确认,保证考核结果的公正公开公平。自2018年以来,市场监管局已连续开展了5次季度网格考核工作,通过考核进一步提升了服务发展和市场监管工作水平,各网格员担当作为、干在实处、争创一流,监管成效显著。

重通报。考核结果形成通报,召开全体职工大会予以通报,优秀网格人员进行现场经验交流,连续两个季度排名靠后的网格责任人作情况说明,较真逗硬。同时,将考核结果运用到季度全员岗位考核当中,与集体和个人切身利益挂钩。此外,单位设立荣誉墙,将考核结果中片区所综合业务排名前两名,网格综合成绩前三名,网格个人成绩第一名分名列上荣誉墙头予以公示。通过考核通报、公示,人人见责任,实现层层加压,对标工作,树立起各网格监管工作“比、学、赶、超”氛围,形成“管好自己责任田”,杜绝“甩手掌柜”,求真务实、脚踏实地的工作作风。