网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

寿安镇:多措并举有效化解社会矛盾

发布时间:2019-08-30 09:20:10             
摘要:为切实解决群众反映的热难点问题,有效化解社会矛盾,寿安镇多措并举,助推信访工作提质增效。

为切实解决群众反映的热难点问题,有效化解社会矛盾,寿安镇多措并举,助推信访工作提质增效。

一是拓宽平台,畅通信访举报渠道。畅通我镇区域内信、访、电等上访渠道,利用LED显示屏、QQ、短信、微信等平台大力宣传举报途径,广泛公布信访举报电话。同时加强与群工办、司法所等部门的沟通联系,加大对群众反映集中、有苗头性和倾向性问题的科室、村(社区)及党员干部个人的巡查,主动挖掘问题线索。定期对涉纪信访件进行登记造册,分类梳理后形成台账上报分管领导审批。

二是建章立制,规范信访举报流程。定期公示《受理信访举报工作流程》,并制作成明白卡不定期进行发放,引导群众依法依规信访。镇纪委将自接件和区级转办件分类处理,严格按照信访举报受理办理、问题线索处理、谈话函询等各个环节的流程标准进行办理,坚持问题导向,集体分析研判,及时提出调查处理意见并限期办理回复。

三是分析研判,提高信访办理实效。从群众信访问题入手,建立信访工作分析研判例会制度,采取随时分析和定期研判,初步分析和集体研判相结合,镇纪委坚持问题即来即判,提出拟办意见,针对重点领域信访态势、特点、成因进行分析研判,同时与相关科室和村(社区)协调办理,对履职不到位的科室和村(社区)或个人坚决予以追究,实施“一案双查”,倒逼责任落实。