网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区综合行政执法局 :注重“四态合一” 打造“最美街道”彰显公园城市风范

发布时间:2019-09-02 09:47:09             
摘要:2019年,温江区紧扣美丽宜居公园城市建设,不断擦亮 “最美街道”城市名片,努力实现“让生活更美好”的城市初心。

2019年,温江区紧扣美丽宜居公园城市建设,以绿色为底色、以人文为特质,以街区为基础,厚植景观化生态、培育高端化业态、塑造规范化形态、涵养多元化文态,不断擦亮 “最美街道”城市名片,努力实现“让生活更美好”的城市初心。近期,我区柳城街道光华大道三段已入选全市“最美街道”。

坚持绿色发展,厚植景观化生态

一是植绿补绿全覆盖。在光华大道沿线建成5.9公里江安河和杨柳河南城绿道,新增“小游园、微绿地” 18个,新建生态绿地5万平方米,工地围挡引绿20余万平方米,打造“处处皆绿惹人醉”的风景线。

二是增花添彩提颜值。按照“一树一景”思路,在光华大道路段种植杜鹃、西洋鹃、三角梅、大乔、二乔、木槿花、中国红花卉、波斯菊等开花植物30000余株,累计新增“增花添彩”点位600余处,营造“时时花开迎客来”的美丽景象。

三是扬尘治理出重拳。大力开展扬尘污染治理工作,助力“最美街道”创建。今年以来累计办理工地扬尘类案件72件、覆盖裸土15000余平方米、转运垃圾160余吨、出动洒水降尘车辆500余台次,让城市远离尘霾。

坚持产城融合,培育高端化业态

一是规划产业发展布局。参照区级四级规划体系,依托光华大道三段,前瞻培育生态体验、文化创意、生活美学、体育运动等新兴业态,全力打造 “公园式、体验型、高端化”主力商圈,激活消费潜力、优化消费结构、提升消费能级,打造新消费增长极。

二是高质量招商选资。依托光华大道三段的闲置楼宇资源,围绕主导产业开展补链招商,大力引进美年大健康、懿德牙科等健康医美类项目;围绕功能补缺开展以商招商,大力引进洲际智选假日酒店、珠江五星级酒店等高端商务类项目;围绕存量资源开展靶向招商,培育引进凯信云结算中心等总部经济类项目。

三是丰富新消费场景。以光华商圈为组团,打造“123+15光华社区商业新消费场景”,目前已引进盒马鲜生、云朵公社,新增云医院智慧医疗、美好生活馆等新消费点位,下一步将依托绿道及慢行系统建设商业特色街区,进一步拓展步行消费场景。

坚持精细治理,塑造规范化形态

一是实施集中整治行动。在光华大道三段地铁口,针对“单车乱停放、招牌乱悬挂”等乱象,建立健全共享单车“联勤联动”机制,设立共享单车停放点20余个,规范共享单车停放10000余辆;针对违规违法的营销行为实施集中整治50余次、拆除违规店招30余个;针对违规设置的户外广告灯箱,逐一下达《违规广告限期改正文书》。

二是打好拆违攻坚战。层层压实拆违责任,形成区级部门、街道、社区、党员骨干等高效联动、共同施治理的违建治理工作机制,为违建户算好环境账、生活账、发展账、安全账,引导业主自觉、主动拆迁。对拒不拆迁的,实施依法拆迁,形成新增违建“露头就打、出土就拆”的高压态势。

三是严格落实“门前三包”。聚焦“商家+网格、宣传+整治、志愿者+街长制”三大重点,进一步规范商家日常经营活动。今年以来共处理油烟、噪音扰民350余件,整治占道经营商家10000余家,取缔流动摊贩12000余个,签订“门前三包”责任书6000余份。

坚持文化铸魂,涵养多元化文态

一是打造城市文化坐标。深挖光华大道三段的文化元素,打造历史文化与现代文明交相辉映、文商旅体融合发展的城市新地标,提档升级珠江特色街区,彰显“老温江、新滋味、国际范”独特韵味。

二是夯实文化展示载体。以社会主义核心价值观为主题,以鱼凫文化、天府文化、温江城市精神、地域传统文化为主要内容,打造光华大道沿线标识景观,展示新时代文化的新内涵。

三是策划文化交流活动。靶向外籍留学生需求,围绕新市民融合、中外文化交流,开展“光华看世界、世界看光华”“中外文化分享沙龙”“零食全球”等主题活动,举办国际青年文教创新大赛、“青创+”经济论坛,促进中外文化相融共生。