网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区税务局:三举措贯彻落实《减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单》

发布时间:2019-09-16 09:53:21             
摘要:温江区税务局切实提高政治站位,三举措贯彻落实《减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单》,切实推动减税降费各项政策落地落实落细。

为确保党中央、国务院减税降费重大决策部署在温江不折不扣落实到位,温江区税务局切实提高政治站位,三举措贯彻落实《减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单》,切实推动减税降费各项政策落地落实落细。

一是开展专题学习。组织全局干部专题学习《中共国家税务总局四川省税务局委员会纪律检查组关于印发〈减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单〉的通知》(川税党纪发〔2019〕4号)和《中共国家税务总局成都市税务局委员会纪律检查组关于转发〈减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单〉的通知》(成税党纪发〔2019〕5号)文件。全局干部通过学习“两个清单”文件精神,聚焦“正面清单”列举的三大类9条免责情形和“负面清单”六大类20条问题事项,结合岗位职能,对照清单查不足、找问题,进一步明确什么可为、什么不可为,牢固树立规矩意识和底线意识。

二是突出问题导向。坚持问题导向,高度重视减税降费工作开展中发现的各类问题,坚持把监督检查贯穿于减税降费政策实施全过程,坚持失责必问、问责必严。结合国务院第六次大督查工作,切实对照减税降费《历次监督检查发现问题汇总清单》、《省局督查调研发现问题对照检查清单》和下步重点工作要求,抓好内部监督检查,逐项提出整改要求,进行查漏补缺。按照《中共成都市纪委 成都市监察委员会 中共国家税务总局成都市税务局委员会转发关于加强协作开展减税降费政策措施落实情况监督检查的通知》(成税党委发〔2019〕66号)文件要求,加强与温江区纪委监委协作,对减税降费政策措施落实情况开展监督检查,实行正面清单、负面清单管理,搭建内外联动立体化监督格局,同心合力推进减税降费工作往实里抓、往深里做,确保减税降费不折不扣落实到位。

三是建立容错机制。落实《税务系统容错纠错实施办法(试行)》,结合区局减税降费监督直通车“二维码”收集到的意见建议,对照《减税降费政策措施落实情况监督检查两个清单》,建立减税降费容错机制,实行各事项清单化管理。对照负面清单内容,对减税降费各项工作落实情况一项一项的开展检查,不留死角;对照正面清单内容,严格把握“三个区分开来”精神内涵,把握切实区分相关税务干部和纳税人、缴费人的责任,做到严格监督,大胆容错,鼓励全局干部职工勇于担当,积极作为。